当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
华南农业大学珠江学院来访我校 解读迎新“全攻略”
时间:2017-10-12 11:55:27   作者:撰稿/莫雯玥 摄影/勤工助学中心    来源:校报通讯社    阅读次数:
(校报讯)11日下午,华南农业大学珠江学院副校长林伟初、校长助理何建平、技术中心主任吴忠东、学生处长赵春辉等一行来我校调研,我校党委副书记、副院长李绍勋,学生工作处处长丁璇,条件装备处处长姜公信,计划财务处处长李宁芳等接待了来访客人,双方就今年我校大数据迎新模式和日常生活的管理等方面进行了交流。

从刷卡到“扫码” 迎新交通全攻略
会上,条件装备处处长姜公信展示了我校17年迎新采用的大数据“攻略”,包括新生到校前的微门户预注册、缴学费、网选宿舍等“一站式”服务流程。依托我校自主开发的迎新系统,将校园系统“搬到”微门户上,多达几十项学生业务只需动动手指就能“一条龙”搞定。传统模式的刷卡注册、入住等繁琐手续已经“落后”,如今只需扫手机二维码即可完成注册报到与宿舍入住,大大提高迎新注册报到的效率。
报到前的业务流程整体前移到暑假完成,给新生报到提供了宽松时间,造成人流错峰,校园的拥挤情况也能得以改善。
关于对迎新现场交通管控的疑问,副院长李绍勋解答,今年学校开发大数据监测系统,到校前的预注册、缴费、选宿舍等数据都已经全面采集;迎新现场则通过对车辆出入的实时监测,搭配路面与人员指引,实行分批报到办法,有效地管控好迎新的校园交通、车流引导。
校园卡打破常规 系统升级走过多少“弯路”?
华农珠江学院技术中心主任吴忠东对我校银行卡与校园卡“二合一”的使用十分好奇。通常学校的校园卡与银行卡分开使用,而北理校园卡成功打破常规,与银行卡合并,一卡即可完成吃饭、洗澡、出入门禁、刷共享单车,同时具备银行卡所有功能。
条件装备处处长姜公信表示,依靠校园卡与校园各系统的绑定,能方便管理学生日常生活。然而系统改革也曾走过不少“弯路”。他坦言,校园系统存在许多不足,如登陆量过大引起的电脑系统崩溃等问题。学校曾开发一款APP,但是由于成本高体验差,最终搁浅。微门户的开发与系统、缴费平台的绑定,使学校管理效率再次前进了一大步。

与时俱进效率高 交流促发进步
据悉,我校实行网选宿舍的第二年,开放第一天就有5807名新生选上宿舍。招生规模逐年增大,7000多名新生有6937名成功报到,学费批扣成功率高达93-94%。
华农珠江学院与我校在管理技术深入交流,两校促进管理进步,对未来学校发展起到良好作用。
(编辑/莫雯玥 审核/官其文)