当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
民商法律学院教授在美国讲学获得好评
时间:2017-10-30 16:16:18   作者:    来源:民商法律学院新闻中心    阅读次数:

近日我校民商法律学院田丰教授应邀赴美国,在全美著名学府印地安纳大学Robert H. McKinney法学院用英文讲授中国民法。

3.jpg

  田丰教授系中国社会科学院民法学博士,曾在美国印地安纳大学获法律硕士学位。此次应邀参加该校法律硕士项目15周年庆典及国际学术研讨会。研讨会由印第安纳波利斯市Bart Peterson前市长、州最高法院法官、州司法厅长等致辞,来自美国和南美洲、欧洲、非洲、亚洲、澳洲等地历届校友,包括政界、商界和司法界人士参加了会议,其中数位代表发表主题演讲。
  田丰教授以《中国当代民法典的制定》为题,系统讲解了中华人民共和国民法典的立法背景、现实意义、逻辑体系、基本制度和主要争议等。
2.jpg
  为了使大多数来自英美法系国家的听众理解根植于大陆法系的高度抽象的中国民法总则,田丰教授用一个个鲜活的事例讲述有关原理,赢得阵阵会心微笑。为了回应主持人对于法典化的必要性的质疑,田教授在介绍我国民商事立法辉煌成就的基础上,指出在中国社会转轨30年间众多单行立法存在的问题,并结合社会现实论证了我国民法学泰斗梁慧星教授提出的民法典作为“民事权利教科书”的重大意义,得到听众广泛的理解和赞许。会后仍有多位教授、律师等人士通过邮件表达对中国民法典的敬佩和期待。
(审核/陈晓峰 编辑/史吏)