当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
商学院学子在2017年全国大学生商务谈判大赛喜获佳绩
时间:2017-11-09 10:30:53   作者:商学院新闻中心    来源:商学院    阅读次数:

11月4-5日全国经济管理院校工业技术学研究会沟通与谈判委员会第五届学术年会暨2017 年“国泰安杯”全国大学生商务谈判大赛在北京的首都经贸大学举行。我校商学院张蔚鴒老师所指导的四支队伍入围全国总决赛,经过紧张激烈的对抗性模拟商务谈判比赛,我校四支队伍共获得一个二等奖、三个三等奖,再创佳绩。

 谈判比赛-大合影.jpg
全国经济管理院校工业技术学研究会沟通与谈判委员会,是根据我国沟通与谈判领域教学、科研和实践推广等相关学术与实务工作的需要而建立的专业性学术团队,隶属于全国经济管理院校工业技术学研究会(国家一级学会、民政部注册登记、教育部主管、办公在西安交通大学)。其所举办的“全国大学生商务谈判大赛”已成为参与地区最广泛、最具全国规模的高校商务谈判大赛平台,形成了以大赛促进谈判与沟通领域教学与交流的良好态势。同期举办的学术年会,也成为我国沟通与谈判领域专家学者们一个难得的交流研讨平台。
今年“全国大学生商务谈判大赛”的难度进一步加大,采用真实的商业谈判案例,参赛队伍需扮演一方,与另一方展开真刀真枪的模拟谈判,由专业评委打分判定成绩与胜负,并点评。
我校商学院开设有面向多专业的“商务沟通与谈判”课程,市场营销教研室的张蔚鴒老师是该课程的主授课教师,他在企业界工作十年,有丰富的商务谈判与沟通的经验。通过该课程,大批学生的沟通与谈判能力得以提高。参加“全国大学生商务谈判大赛”,给予了学生一个检验自己谈判能力的难得的实战机会,报名踊跃,有十多支队伍报名参赛。经过初赛的模拟谈判方案策划阶段的激烈竞争,我校有四支队伍脱颖而出,得以有机会赴北京参加全国总决赛,入围总决赛队伍数量仅次于东道主-首都经贸大学。
 谈判比赛-学生获奖.jpg
入围队伍积极备战,对于将要模拟谈判的案例反复进行研究,在四支队伍间展开模拟谈判训练,张蔚鴒老师牺牲休息时间进行了许多次指导。
最终在全国总决赛中,W-W双赢队(队长:王传君,16市营;队员:史记、夏静敏、张晓南、蔡彤)获得二等奖;Gentle Women队(队长:李彦榆,15市营;队员:张漠、李梓嫣、毕嘉欣、卢云香)、谈心风暴队(队长:黄懿晴,16市营;队员: 魏程越、薛明哲、黄军城、张紫君)、Azure队(队长:林钰翔,16市营;队员:梁斯琪、梁静宜、陈志超、马泽武)获得三等奖。
 谈判比赛-张老师获奖.jpg
张蔚鴒老师也荣获了“优秀指导教师”的称号,并被组委会特邀作为多场复赛的评委并点评参赛队伍表现。
(编辑/李红星 审核/唐洪刚)