当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
充电桩入驻北理 新能源汽车离学生也很近
时间:2017-11-30 19:08:55   作者:撰稿/李倩倩、邓雅丽 摄影/林晓鑫、莫雯玥    来源:校报通讯社    阅读次数:
(校报讯)近日,在我校羽毛球馆左侧,一排排被包装箱包裹的电动汽车充电桩格外引人注目。为贯彻十九报告精神,构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,以及响应能源革命向纵深推进的相关政策,我校将今年12月中旬建设完成40个电动汽车充电桩。

   充电桩“风靡”全国,各大高校积极推行
据相关负责人建规缪老师介绍,为了有效推动校园内新能源的变革,我校服务型工作体系的建设需紧随能源改革的号召。电动汽车充电桩的引进,不仅为我校师生带来绿色出行的新选择,其所传播的新能源节能理念还会对大学生产生潜移默化的影响,从而加强大学生的节能环保意识,鼓励他们做到绿色出行。

获悉,近些年有不少高校引进并启用了新能源充电设施。其中,人民大学于2016年6月份已经投建完成首批36个充电桩,南开大学海河教育园校区在2016年12月份已投入运作81个充电桩,华东师范大学在今年2月份也启用了20个新能源电动汽车充电桩。
这些数据表明,新能源革命势在必行。建规缪老师还表示,充电桩的建设无疑是鼓励更多人去选择节能环保的出行方式,提高电动汽车的租用及使用效率,从而减少传统汽油汽车的使用,以及有效改善校园环境。同时,在各高校的布局新能源充电设施,通过在校师生的口碑效应,再进一步推行低碳出行的绿色环保理念。

   充电桩的投运有优又有"忧"
如今,新能源车所带来的便捷和高效服务,推动了充电桩的投运数量不断增加,建设布局范围也在逐渐扩大。据了解,新能源充电桩的大范围投运得益于舒适度高、智能高效、收费合理这三大优势。首先,相较于传统燃烧机汽车,新能源电动汽车噪音少,驾驶舒适度高;其次,充电桩为“小白电动车”的充电刚需提供了便利,也提高了充电效率;另外,充电桩的收费标准也将会由南方电网统一规划推行,做到合理公开收费。
此外,有业内人士表示,由于充电设施的分布范围比较分散,充电桩容易出现闲置的情况,造成资源浪费。这也直接导致了充电桩维修难度加大、盈利难等问题出现。大二的邓同学表示,当下新能源汽车的车型与充电桩的匹配度较低,充电桩尚不能实现车桩统一,这在一定程度上阻碍了充电桩在校园内的进一步推广。但值得欣喜的是,有不少充电桩运营平台提供了APP服务以及兼容端口,这使十九大提出的新能源革命的目标又向前迈进了一步。

    周末施工,北理建设有温情
记者了解到,充电基础设施的建设是一项复杂且耗时长的工程。目前,我校电动汽车充电桩的建设进入了完工阶段,但考虑到施工噪音较大,施工人员尽量会选择在周末进行电缆电线的铺设,尽量减轻对师生的学习、生活的干扰。
据悉,在充电桩全面启动前,我校将会出台关于充电桩操作流程的规定,旨在指导校内人员安全、规范使用充电设施,为使用人员提供一个安全、可靠的充电环境。相信即将投运的电动汽车充电桩会是北理校园里一道靓丽的风景线。
(编辑/莫雯玥 审核/杨小勇)