当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
“以爱护艾”,121艾滋病爱心烛光晚会落幕
时间:2017-12-04 22:34:37   作者:撰稿/梁慧娴 陈泽扬 摄影/容敏豪、李兆邦    来源:校报通讯社    阅读次数:
   (校报讯)3日,由共青团北京理工大学珠海学院委员会主办,北京理工大学珠海学院青年志愿者协会承办的2017校青年志愿者协会“防艾”主题晚会在排球场圆满落幕。本次晚会邀约了我校以及北京师范大学珠海分校的各大社团的负责人前来参加,旨在宣传正确的艾滋病防治知识和关爱观念,加强青年群体的社会责任感和通力合作的意识。

    节目精彩纷呈,为“艾”歌唱
晚会开始前,许多同学都在121世界艾滋病日签名墙上留下了自己的名字,为“艾”加油。晚会以手语表演队带来的《让爱传出去》拉开了序幕。晚会现场的高潮接连不断,12个表演节目都紧紧围绕着“爱”这一主题,或感人肺腑,或激动人心。台下掌声此起彼伏、连绵不断。其中,张洁以《为艾,我想和你说》的内心独白的演讲方式道出了艾滋病患者的心声,她煽情道,医生能救的仅仅是艾滋病的个体,但是社会却能拯救整个艾滋病群体。所以我们要携手同行,以爱防艾。

晚会的最后以十三届部长团带来的一首温情的《想把我唱给你听》圆满收官。“红十字”部门的张同学表示,虽然防艾烛光晚会落下了帷幕,但防艾的道路并不会结束,在防艾的路上,我们要挽起友谊的手,共同抗击艾滋病毒。

    防艾要“爱人”和“自爱”
晚会负责人刘烈森表示,现在许多大学生的艾滋病预防意识依然十分淡薄。普及“抗艾”知识,绝不能仅靠“几堂遮遮掩掩的健康教育课”和每年12月1号“志愿者”们势单力薄的宣传,大学、社会都应该承担起应有的责任。举办防艾晚会是呼吁每个大学生也要行动起来,抛掉一些陈旧观念的束缚,积极主动地去了解“防艾”的知识。

 

    愿大学生拥抱“艾情”
来自会计专业的黄同学感叹到,来到大学之后才更深入的了解艾滋病,大学生应该更加关爱艾滋病患者而不是带有色眼镜去看待他们。参与表演的邱泳霖同学表示,虽然参加过了彩排,但是现场的视觉效果着实让人感动。通过这次活动,我们要鼓励艾滋病患者,给予他们温暖,让他们和我们一样享受美好的生活。
艾滋病和身在象牙塔中的我们似乎有很远的距离,生活在阳光下的我们也极少有机会去了解艾滋病患者真实的伤痛,但我们绝不能漠视艾滋病的存在。 “抗艾”人人有责,每一个有社会责任心的大学生,也理所应当承担起自己身上的责任。

(编辑/高恩桐    审核/杨小勇)