当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
共聚浪漫珠海特区,追逐青年公益梦想
时间:2017-12-10 19:37:20   作者:撰稿/莫雯玥 摄影/林晓鑫、容敏豪    来源:校报通讯社    阅读次数:
(校报讯)AR体验、垃圾博物馆、小程序、智能垃圾桶、积分奖励机制……高科技+环保公益,到底能碰撞出什么样的火花?12月10日,2017-2018箭牌·“垃圾投进趣”全国青年公益实践大赛华南赛区区域选拔赛在北京理工大学珠海学院举行。

大赛评委由玛氏中国跨事业部传播总监郑丹丹、北理工珠海学院学生工作处处长丁璇、校团委书记黄蓬亮、学院办公室副主任杨小勇、北理工珠海学院材料与环境学院老师黄锦勇、珠海市翠香领航社会组织统筹与发展中心主任钟鸣君及中山有爱青年社会创新中心主任冯文源组成。本次活动由北京理工大学珠海学院新长城自强社承办。经过激烈的角逐与比拼,一等奖由厦门大学F·Y团队获得,二等奖由北理工珠海学院袋鼠团队获得,三等奖由羊城绿网小分队获得。

    高科技+互联网+环保公益 奇思妙想迸发创意火花
本次华南选拔赛中,来自各个高校校内选拔赛取得优胜的14支团队将参加本次区域赛的角逐。参赛团队按抽签顺序登场以现场演示的方式展示方案,介绍自己的公益想法。而后评委根据选手临场发挥进行打分,最终评出获胜队伍一等奖、二等奖、三等奖各一名,前五名队伍将进入全国 10 强并获得由中国扶贫基金会颁发的证书和 5000 元实践种子经费。

奇思妙想汇聚一堂,各种脑洞大开的创意想法为选拔赛带来诸多亮点。来自北理工珠海学院信息学院的袋鼠团队结合所学专业,自主开发了一套由环保分类系统,利用垃圾桶上的分类知识表格和科普标注,瞄准青年群体的爱好与特征,研发出H5小游戏和垃圾分类小助手APP,推广环保理念同时又实实在在帮助受众加深垃圾分类的了解与提高垃圾分类意识,让人眼前一亮。目前此项目已经在珠海市香洲区的两个社区进行了试点推广。

W·E团队则充分体现了“高科技+公益”结合的创意,通过线上投放视频、Freestyle公益RAP、微信推文等互联网病毒式传播打破受众年龄限制,线下则设计的AR游戏体验和社区游园会,使环保意识与公益项目走出大学校园,落地社区,惠及老中青三代,受众群体面广,可复制性和可行性强。此外,不少团队都运用创新思维,充分利用互联网产品,如积分奖励机制、打卡、公众号、直播等针对不同群体的多元化方式推广垃圾分类环保理念,帮助大学生及社会群体培养分类意识与习惯。

    用创意践行公益 打造美好社区
参赛团队各有特色,比赛过程异彩纷呈。无论是厦门大学F·Y团队针对学生公寓垃圾分类推行的新型分类垃圾桶以及社团承包激励机制,践行高校垃圾分类推广;或者是Green Walker团队与公益组织合作,整合社会公益资源,致力于把垃圾分类环保理念的推广与系列活动逐渐打造成社区文化;又或者是北京师范大学珠海分校的绿箭侠团队“垃圾+故事”、“垃圾+教育”的创新想法,建立垃圾博物馆,用情怀助力传播,开展对义教学生的培训,完成团队成员→大学生→小学生环节,既能扩大影响层面,又能起到科普宣传教育的作用。大学生们在理念意识推广、落地执行时都能发挥自己的社会价值,为打造美好社区环境贡献了一份力量。

北理工珠海学院材料与环境学院黄锦勇老师评价,比赛中大学生的项目方案中体现了推广方式的多样化,许多项目落地性强,但公益不仅在高校中,更要进一步能推广到社区实现价值。学生工作处处长丁璇女士大力赞扬了本次比赛的选手们在策划方案时,能与自身专业紧密结合,发挥自身的专业特长,并建议道,团队在设计项目名称与提高受众关注度时能更下功夫去考虑如何做得更吸引人。

    “抓小放大,学会放弃”
玛氏中国跨事业部传播总监郑丹丹女士最后为所有参赛队伍提出了几点小贴士,第一是“抓小放大”,从小的方向切入,学会用全面思维解决具体的小方面的问题,能使解决方法更加深入;第二是学会放弃,对于方案中可有可无的点应该放弃,转而放大自身的亮点,更好地运用自己想法解决社会问题。

    挖掘“小宇宙”潜力 实现自我价值
本次活动旨在召集富有创意、热衷环保、敢于实践的青年学子,运用商业思维及创新意识,策划环保方案并亲身参与公益实践,号召更多的社区居民自觉养成“包好不乱丢”的文明行为,并在参赛过程中挖掘自己的潜能,培养自己的企业家精神。通过比赛的形式鼓励,提高中国大学生的公益意识,培养社会责任感,为大学生提供展示能力,实现自我价值的平台。

通过对项目实施的评审,为公益社会挖掘值得推广的自创公益项目。通过提倡公益精神,让参与各方及全社会共同收获其积极的效益,同时更好地组织在校学生参与比赛,为同学们提供一个展现风采,培养能力的平台。
(编辑/莫雯玥 审核/杨小勇)