当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
火红春联迎新春 义写春联送祝福
时间:2017-12-28 16:56:50   作者:撰稿/校报采写部 摄影/蒋文新    来源:校报通讯社    阅读次数:

3.jpg

(校报讯)“一年四季春常在,万紫千红永开花”“春花含笑意,爆竹增欢声”……不知不觉,2018戊戌狗年即将悄然而至,校团委和计算机学院党总支主办,校书法协会承办的一年一度的送春联活动如期开展。来自我校书法协会的书法爱好者们和老师一起,用手中毛笔绘写春意,为全校师生员工送去新春祝福。校党委副书记、副院长李绍勋,计算机学院党总支书记、学生工作副院长张振,计算机学院部分教师及辅导员出席了本次活动。

2.jpg

4.jpg

春联来源于古代的桃符,是一种独特的文学形式,春联也叫门对、对联、对子等,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是我国长期延续下来的民族风俗文化,是中华文化最重要的一环。随着智能设备、互联网的广泛使用,上课使用投影片、作业缴交电子版,文房四宝也由刚需品转化为了收藏品,如何写对中国字、写好中国字、写通中国文业已成为当下青年尤其是大学生所要面临的重大挑战。

今年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,明确指出要坚持创造性转化、创新性发展,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,不忘本来、吸收外来、面向未来,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,创造中华文化新辉煌。

1.jpg

活动现场,大批刚下课的师生在摊位前围观,每一幅春联刚刚出炉就有人“认领”。“和顺一门有百福,平安二字值千金”、“读书万卷始通神 创业千杯能入骨”一幅幅新创作的春联渗透着师生对幸福生活的向往,学有所成的期盼。同时,书法协会的老师们还在现场泼墨送福,“大吉”、“大福”、“大寿”如行云流水跃然纸上,受到师生员工的热烈追捧。据校书协指导老师蒋文新老师介绍,本次活动共计送出春联536副,“福”字123个,“逢考必过”、“永不挂科”这类新式横批也被一些“学海游子”求回。

文化是国家民族的灵魂,是实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神动力。党的十九大报告从多方面、多角度描绘文化自信蓝图,也为高校的文化育人指明方向。每年的义写春联,让师生放下手机、离开电脑、重拾笔墨,在传承优秀传统文化的同时,通过革新春联内容,反应新时代新变化新气象,呼唤更多青年人投身到传统文化的创造性传承与创新性转化当中,在学习老祖宗留下的浩如烟海的文献典籍时,积淀下丰富的精神财富,在增强文化自信的同时将文化转变为生产力。

(编辑/梁玮浩 审核/杨小勇)