当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
我校2017年度十大新闻评选最终结果出炉!
时间:2017-12-30 19:14:11   作者:撰稿/李倩倩 摄影/焦志欣、容敏豪    来源:校报通讯社    阅读次数:
(校报讯)为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步推进立体多元、互联互动的校园媒体格局,2017年12月29日,由北京理工大学珠海学院委员会宣传部主办,校通讯社承办,创新创业联盟协办的北京理工大学珠海学院2017年度十大新闻评选决赛在图书馆报告厅隆重举行。

评委阵容有机关第一支部书记、我校首席摄影师官其文,创新创业联盟指导老师彭耀,工业自动化学院辅导员朱伟华及校报通讯社指导老师林佳绚。同时还邀请我校党委宣传部副部长、学院办公室副主任杨小勇,学院办公室、校报通讯社指导老师陈昌群担任嘉宾,来自20多个学生社团以及学院新闻中心的负责人到场观摩了评审过程。

热爱支撑梦想,团队建设成果
5号作品《双11快递量单日破万,快递小哥加班到临晨三点》的代表选手邓雅丽,由“爱是责任”,讲述自己对采写新闻的热爱与坚持,再引申到“团队精神的重要性”,述说作品的策划与成稿离不开团队的通力合作,肺腑之言,饱含对真相探寻的坚守,让在场从事新闻工作社团的观众们感同身受。

细致策划,多方采访
7号作品《北理工珠海学院喜迎6937学子 迎新迈入“微时代”(组稿)》的代表选手莫雯玥,按策划成稿时间先后,为大家讲述该作品成型的过程,从团队的自我探索策划到实地实施的辛苦,也表示自己在采访中学习,在采写中锻炼自我。

探访文化底蕴,寻味家国同梦
8号作品《探访潮汕宗祠 寻味家国同梦》的代表选手吴菲璋,从撰稿初衷,采访历程,插曲分享三方面讲述作品,通过探寻潮汕乡村,追溯传统宗祠文化,寻味家国同梦。他表示,这不仅是一次调研工作,更是一次知识充电,发现古人“四维八德”思想与现今提倡的社会主义价值观很大程度符合等,并与各界人士的深度访谈中共同探讨了当今价值观等问题。

2号作品《双十一假条打折吗?奉劝切勿以身试法》的代表选手杨帆,以发现新闻线索开头,讲述了新闻作品的调查详情以及其中坎坷历程,为得到更多资料记者与卖方的交易暗访,并且通过进行技术鉴定,确认所盖公章皆为伪造,奉劝学生切勿以身试法,铤而走险。同时,调查记者们也向商学院采访到了“新请假制度”的高招。

同台竞技共勉新闻人 促进交流加强凝聚力
最后,由各指导老师上台为获奖选手颁奖,北京理工大学珠海学院2017年度十大新闻评选活动正式落下帷幕。我校举办十大新闻评选活动,不仅加强了校园媒体工作者之间的交流协作,还增强了各校园媒体的凝聚力、向心力。凝聚各校媒之力,把学校媒体平台建设成为学校育人、宣传、服务的重要阵地。

附获奖名单:
一等奖:校报通讯社2017迎新记者团《北理工珠海学院喜迎6937学子 迎新迈入“微时代”(组稿)》,京涛海纳工作室吴菲璋、黄泽佳《探访潮汕宗祠 寻味家国同梦》。

二等奖:京涛海纳工作室杨帆、吴菲璋《双十一假条打折吗?奉劝切勿以身试法》,校报通讯社邓雅丽《双11快递量单日破万,快递小哥加班到临晨三点》,京涛海纳工作室吴菲璋、周伟钧、邱霞、杨帆《深度|考证培训机构真伪难分,考生被骗或投诉无门》。

三等奖:校报通讯社李欣雨《双11之后,带来了哪些“后遗症”?》,校报通讯社邓雅丽《我校大型户外双创服务活动三创杯,OIE高调带“创”飞》,信息学院新闻中心陈育生《王者归来,信息健儿勇夺校运会团体冠军》,民商法律学院新闻中心徐潜文《【大师面对面】尹田——大师的背后,是一颗赤子之心》,京涛海纳工作室吴菲璋《黄敏昌老师——教育不是填压知识》。

(编辑/莫雯玥 审核/杨小勇)