当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
15级汉教专业举行“课件制作与教学设计”总结暨教学展示会
时间:2018-01-15 13:00:04   作者:    来源:外国语学院新闻中心    阅读次数:

2018112日上午,汉语国际教育系在HF208举行了15级汉教专业“课件制作与教学设计”总结暨教学展示会。2015级汉教全体学生与教研室老师参加了本次总结暨展示会。

汉教系傅思泉主任首先对本次课件制作与教学设计进行了总结。傅主任指出,在本次教学环节中,学生均能按照进度完成各项教学任务,态度端正,积极认真,每一次修改都有比较大的进步,有的学生在教学设计上非常用心,教案非常细致、清晰;有的同学的课件制作非常娴熟,排版、动画、字体、字号、颜色等设计得美观、实用,同学们在教态、教学语言、亲和力方面的表现也都可圈可点。可以看出,经过近两年的专业学习,同学们的实际教学能力都有了质的飞跃,掌握了作为一名汉教教师所应具备的基本素质和能力。希望同学们能再接再厉,不断磨砺自己的专业素养与教学能力。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

总结会通过电脑随机抽签的方式分别在三个小组和男生组中各抽了一名同学进行每人20分钟的教学展示。四名同学的教学内容涵盖了对外汉语教学和中小学语文教学。教学展示中,四名同学有的亲切活泼,备受观众喜欢;有的沉稳、严谨,循序渐进;有的练习手段多样,充分调动了学生的参与积极性......教学展示现场台上台下互动活跃,教研室杨文琴老师和周新新老师对每位同学的讲课进行了点评。

5.jpg

“课件制作与教学设计”是汉教专业一个重要的实践环节,包含了从确定教学内容、撰写教案、制作课件、讲课一整套完整的教学环节,其中每个环节都会经过学生和指导老师的反复讨论、修改,学生还会经历两次模拟教学环节。很多同学表示,本项实践对于他们的训练非常必要,在之前的课程中虽也有不少上台的经历,但作为老师的角色进行一整套教学过程的训练还是第一次,也是在这个过程中,大家才切实体会到作为一名教师的不易,上台前纵然已反复打磨、费尽心思,但后面的教学仍不尽如人意,现在才真正有点明白什么叫“台上一分钟,台下十年功”“书到用时方恨少”。(编辑/王耀宗 审核/罗永)