当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
商学院召开完全学分制下学院建设和发展研讨会
时间:2018-01-25 14:09:30   作者:商学院新闻中心    来源:商学院    阅读次数:

为适应学校进一步改革和发展需要,进一步推进学院完全学分制和专业建设,探讨完全学分制下学院的工作创新和面临的挑战,不断提高学院工作的实效性和针对性,1月21 -24日,商学院进行完全学分制下学院建设和发展研讨会并进行深入讨论,21日在弘毅楼HH407召开完全学分制下学院建设和发展主题大会。北京理工大学珠海学院院长赵显利,副院长杨茂森出席会议,商学院院长田艳,党总支书记、副院长唐洪刚,副院长王坤,特聘教授刘建华以及商学院全体教师参加研讨会,会议由商学院院长田艳教授主持。

1.jpg
会议分为专题报告与分组讨论两个环节,专题报告部分就完全学分制背景下“教学与管理面临的挑战与对策”、“科研与教学的关系”、“学院质量工程建设”、“学生工作与教学工作融合”、 “制度建设与办公效率提升” 、“文化建设与学院发展”六个部分,分别由教学副院长王坤、学科带头人刘建华教授、教学指导分委员会主任董平教授、院长助理刘智、院长助理卢燕,学生工作副院长唐洪刚作主题发言,并将思考与讨论要求提出供各位老师讨论。
IMG_0785.JPG
会上杨茂森副院长指出,商学院近几年来发展迅猛,教师团队非常有活力,具有强大的凝聚力,教学科研工作所取得的成就有目共睹。学校接下来也将进一步完善完全学分制所需的环境和校内资源,提供充裕的教学软、硬件资源和较多的优秀师资(名师),足够量的高质量课程,较完备的课程选择体系,较强的实验、实践设备资源并保持合理的开放性,较有效的后勤保障系统,为完全学分制的实施提供重要保障。
大会最后,赵显利院长做重要讲话。他指出,完全学分制的实施是适应国家教育发展形势的需要,给教师和学生提供了更多自由发展的空间,有利于张扬学生个性,培养学生兴趣,提高学生适应社会的能力,同时也有利于老师将教学与市场对接,通过教产研融合的形式提高教师的能力和水平,发挥教师的潜在能力。赵校长特别强调,我校虽然是一所独立学院,但是我们不仅培养高质量的学生,还要造就高质量的教师作为高校教师,不但要搞好教学,一定进行科研。他勉励教师特别是青年教师要高度重视科研工作,希望学院要建立教学和科研的良性秩序,鼓励年轻教师多搞科研,有经验的中老年教师多搞教学。赵校长对学院一年来所做的工作给予了肯定,希望学院再接再厉,稳步前进,赵校长也对大类招生的背景进行了介绍,并希望大家在讨论过程充分讨论有关大类招生问题。
IMG_0784.JPG
分组讨论阶段,全体教师分为三组进行了讨论,针对六个主题报告及大类招生问题教师们纷纷发言,进行热烈讨论交流。教师们还对大众和精英教育的区别、人才培养的质量衡量、学分制下学生选专业与选课、学生指导与管理、师资与教学资源配置、信息平台建设、课程设置、就业、双学位等问题发表了各自的见解,各小组组长进行总结并做了大会汇报。
2.jpg
会议最后,田院长进行了总结,她指出教师们集思广益,献言献策,谈体会,重交流,沟通充分。学院在学校的领导下,深入推进完全学分制,重新梳理学分制体系,制定学分制评价标准,完善应用型人才培养方案,一步一步地将完全学分制深入推进。并通过转变思维,多调研、多思考、多总结,把工作精细化、制度化、标准化,从学院发展的大局出发,从培养应用型经管人才的角度出发,全力做好学分制工作及导师制,做好教学科研工作,特别是提高教学质量以及做好质量工程建设,相信在全体教师共同努力下,商学院会更上一层楼。
IMG_0669.JPG
 (编辑/李红星 审核/唐洪刚)