当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
2018中国民法典分则编专家研讨会在我校顺利闭幕
时间:2018-03-12 17:57:43   作者:    来源:民商法律学院新闻中心    阅读次数:

2018年3月9日至3月10日,汇聚国内顶尖学术专家的中国民法典分则编专家研讨会在我校顺利召开,会议邀请了澳门大学法学院、北京大学国际法学院、北京理工大学法学院、华东政法大学法律学院、华东政法大学国际金融法律学院、华中科技大学法学院、暨南大学法学院、上海财经大学法学院、四川大学法学院、浙江大学光华法学院、中国社会科学院法学研究所、中国政法大学民商经济法学院、中南财经政法大学法学院、中山大学法学院(排名不分先后)愈14名全国各大高校的教授与会讨论,经过两天紧凑而高效的会议,研讨会顺利结束。3月10日下午,研讨会闭幕式在校图书馆301举行,闭幕式由民商法律学院陈晓峰书记主持。

A2.jpg

首先, 张谷教授作为参会教授代表作总结发言。张谷教授对此次会议的举办做出了高度的肯定,他表示,这是一次高规格、高质量、高效率的研讨会,在两天的紧凑议程中,各位专家学者不辞辛苦、高度集中,对民法典各分则编的内容进行了热烈且深入的讨论,这不仅为我国的民法典编纂工作收集了大量有益的建议,也为北京理工大学珠海学院民商法律学院的法学教学带来了大量新鲜的信息。张谷教授还表示,在会议中各位专家的讨论碰撞出了智慧的火花,这些相互启发、加深理解的过程,对于每一位参会者来说都是弥足珍贵的。同时,张谷教授还就此次研讨会提出了宝贵的建议,他希望未来还能够不断举办这样具有现实意义的研讨会,但也希望研讨会的时间能够设计得更加充裕,会议的议题可以再缩小、细化,让更多的专家学者参与到中国的法治进程发展中来。
   A1.jpg
    随后,王建宇院长代表民商法律学院在闭幕式上致辞,王院长以“三个感谢,两个改进和一个拜托”为主题,讲述了自己此次参与研讨会的感受。“三个感谢”是指感谢各位专家学者能够在百忙中抽出时间参与研讨会,虽然会议议程紧凑,但各位专家还是尽全力高度集中、热烈讨论,使研讨会取得了良好的效果;感谢梁慧星学部委员、尹田教授、张谷教授、渠涛教授等对此次会议的大力支持;感谢民商法律学院全体教职工在会议准备期间付出的辛勤劳动。“两个改进”是指未来民商法律学院在举办此类研讨会时将着力改进会议的时间安排,改进会议的内容安排,不断提升研讨会举办质量。“一个拜托”是王院长对与会各位专家最殷切的期待,希望与会的专家可以以此次研讨会为契机,不断关注民商法律学院未来的发展,为培养更多优秀的民商法学人才而共同努力。
    A3.jpg
    随着会议闭幕式的落幕,此次中国民法典分则编专家研讨会顺利结束。据悉,此次研讨会不但对民法典中的人格权编、侵权编、婚姻编、继承编、物权编、合同编这主要六编的内容进行了深入的讨论,还收集了大量的论文与学术研究成果,目前,民商法律学院已着手整理会议相关资料,将此次会议的讨论成果以著作、学术资料等方式整理记录,提交相关部门,为中国的民法典编纂之路做出自身的贡献。
(审核/陈晓峰 编辑/史吏)