当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
陈仪:有了正确心态与行动,考研也不痛苦
时间:2018-04-15 19:36:33   作者:李家泳    来源:航空学院    阅读次数:

陈仪,航空学院2013级飞行器制造工程学生,现于广东工业大学电子与通信工程专业修读硕士研究生学位,陈仪在航空学院就读期间曾获得多次学校奖学金以及勤奋好学优秀学生称号。

1111111_meitu_2.jpg

回首来时路,最感谢朋友陪伴

回顾一年的考研经历,陈仪用了八个字来形容:“破釜沉舟,背水一战”,得益于这种态度,让她的考研之路有了勇往直前的动力,考研成功更是让她收获一份自信。陈仪表示:“初试复试的时候我都不抱希望会考上,真的很意外,也因为考研我更加相信自己了。”

考研的道路总是伴随着孤独和压力,但陈仪是幸运的,因为她有几个特别要好的朋友,常常在一起吃饭、一起说笑,相互鼓励、共同进步。陈仪说:“跟他们在一起真的很幸福,经常笑得合不拢嘴,在我遇到困难时,他们总会第一时间给予我帮助,非常怀念这一段岁月。” 

成功经验谈,得益于良好学习习惯

优秀的学习成绩离不开良好的学习习惯。在陈仪心中,“总结”是最好的学习习惯,尤其是在数学学习上,总结题型和方法,总结之后解题思路就会更清晰。当感觉思路混乱、知识点多就开始总结,总结是她复习的重要法宝。

陈仪曾经和同学们一样,对考研的一切都感到茫然,但是她寻获了一个方法,善于利用网络。她经常去网上百度、知乎、考研论坛等等网站寻找她想要的答案,并且认为学会搜索也是一种能力。

专注出真知,不忘兴趣与休息

陈仪的考研生活一点也不单调,她喜欢利用休息时间看魔法小说,《霍比特人》、《纳尼亚传奇》、《巫师第一守则》是她的挚爱;她喜欢在学习疲惫时看电视、电影,通过劳逸结合,以保持学习的热情。“‘玩+学’效率更高,周末我一般干脆都不复习,尽情放松自己,星期一会更有精神开始学习。”陈仪解释道。除此之外,陈仪还喜欢换着地方学习保持“新鲜感”,在家复习时,厌烦了就去外面看书,或者阳台客厅换地方学,这样能时刻保持学习的冲劲。

勤奋、坚持、耐心与坚持是陈仪最大的发光点。比如在学习乐器上,“学乐器需要勤奋加耐心加坚持才可以学到一定水平,除了考研准备的那段时间,我一直在坚持学和勤练,获得的进步出乎了我的意料,很值得。”陈仪对记者说道。

说研后生活,培养爱好和兴趣

生活中的春华秋实、云卷云舒都值得体味,一缕阳光、一江春水、一语问候、一叶秋意,都是生活里醉人的点点滴滴。谈及对新生活的期望时,陈仪希望能继续学习乐器,多看魔法小说、网球比赛,同时,她还想去旅行,希望通过旅行体验当地生活,了解那些她还不太了解的国家,探索未知,丰富生活。

不断前进与进步,不断反思与总结,悟出生活,活出自我。这就是陈仪。(编辑/吴少敏  审核/肖艳光)