当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
灯塔耀北理——我校团委召开《灯塔工程--广东青年大学生思想引领行动方案》学习会
时间:2018-04-16 11:33:28   作者:撰稿/何海鹏 摄影/杨翠莹    来源:京涛海纳工作室    阅读次数:

 (京涛讯)12日上午,我校《灯塔工程--广东青年大学生思想引领行动方案》(以下简称灯塔工程)学习会在大学生活动中心会议室召开。学生工作处处长丁璇,学生工作处副处长黄蓬亮,学生工作处副处长、团委书记李流舟,以及各专业学院团总支书记参加会议。会议由李流舟书记主持。

微信图片_20180412180408.jpg

李书记带领与会同志学习“灯塔工程”,对“灯塔工程”进行深入浅出的讲解。他表示,该工程以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,与广东省大学生思想引领工作关联密切。“既要点亮自己,也要照亮他人”,他结合我校自身情况对六项基本原则进行介绍,要求各单位充分利用好新媒体平台,发挥网络育人优势,融入高校“大思政”工作格局,将思想引领贯穿共青团各项工作。

微信图片_20180412180436.jpg

学习会上,李书记按照“灯塔工程”主要内容,围绕强化育人对象建设、建设育人品牌、丰富育人内容、拓展育人渠道、建设育人队伍等五大模块,先后介绍了校团委的几项工作计划:一是抓好基础团务,确保团员参加团课学习时长已达20学时;二是深化“活力在基层”主题团日活动竞赛项目,大力推进“十百千万”计划,激发各学院活力,扩大学校思政工作影响力;三是积极开展大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题课外体育锻炼活动,营造良好的校园文化氛围;四是各专业学院结合自身情况,借鉴其他高校的育人经验,丰富育人制度。

微信图片_20180412180235.jpg

在各位同志畅谈“灯塔工程”学习感受的同时,丁处长强调,学校举办各类创新创业竞赛的同时,也须抓好学风建设,不光要培养学生的理工科素养,也要加强学生的人文教育,各专业学院在育人工作上要形成新合力。

《灯塔工程--广东青年大学生思想引领行动方案》为我校在如何全面加强育人对象、品牌、内容和队伍建设,推进共青团思想政治工作内容更科学、体系更健全、运行更顺畅、成效更明显等方面提供理论保障。在上级团委和我校党委的指导下,我校团委定能统一思想认识,发挥各项思想引领工作中的核心功能,建设培养一支大学生思想引领的先觉者和先行者队伍,并努力打造富有时代特色的精品项目。

本文来自《壹新闻》品牌(原《大学生报》新闻品牌)第1152期,更多学生新闻请登录京涛学生门户网站:http://ucs.zhbit.com 

 

     (编辑/余潮栋 审核/李流舟)