当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
“墨缘北理”书法赛,汇聚一堂赛风采
时间:2018-05-13 11:02:22   作者:撰稿/郑靖 摄影/张子莘、黄劲喜、庄洧龙    来源:校报通讯社    阅读次数:
(校报讯)为营造浓郁的校园文化氛围,促进高校书法爱好者的交流,进而提高同学们的审美素质、丰富同学们的校园文化生活,12日下午,由校团委、计算机学院工会主办,校书法协会协办的“墨缘北理”珠海江门高校书法比赛于我校明德楼举行。

汇聚一堂,翰墨飘香
担任本次大赛的评委有方汀教授、蒋文新老师、谭伟豪老师、黄尚游老师。参赛的选手们分别来自北京师范大学珠海分校、吉林大学珠海学院、暨南大学珠海校区、广东科技技术学院和北京理工大学珠海学院。谭伟豪老师发表讲话,对来自各高校的书法爱好者表示热烈欢迎,并祝学生们赛出风采,赛出成就。

随后,参赛者移步比赛场地进行比赛。比赛伊始,现场气氛安静,选手们气定神闲,心无旁骛,有的挥毫泼墨,潇洒飘逸,有的一笔一划,有顿有挫。在比赛期间,评委们在现场走动,观察参赛者的创作情况,还在现场与前来观摩的书法爱好者进行交流和指导。

锋芒毕露,实至名归
经过两个小时的挥笔,选手书写完毕,评委们现场进行筛选。经过评委团的认真评比,各个奖项尘埃落定,最终得出软笔一等奖2名、二等奖3名、三等奖3名,硬笔一等奖3名、二等奖4名,三等奖5名。

比赛结果如下:
软笔组:一等奖:钟碧麟、谢琳;二等奖:庄泽龙、黄玉、唐宜楚;三等奖:叶婉仪、李家玮、黄铮涛。
硬笔组:一等奖:叶婉仪、邓宇彤、孟金娣;二等奖:梁晖良、刘智聪、林珊珊、李主松;三等奖:曾嘉悦、王颖、张泽慧、蔡楷林、连英俊。

获奖感言,评委寄语
软笔一等奖得主之一,谢琳,来自吉林大学珠海学院,她表示,拿奖是意料之中的事,参加比赛能锻炼自己的胆量,而且以后会继续参加比赛。“我觉得北理珠此次举办的书法比赛很好,给予了自己展示风采的平台。”本届总评委北理书协指导老师蒋文新说:“本次比赛参赛选手共82人,选手的水平较往届高,作品以楷书为多;希望在以后的比赛中选手在行书、草书等字体有所展示,也希望书法比赛越办越好,能有更多的书法爱好者参与其中,弘扬我国国萃。”

墨气氤氲,意蕴长存
“墨缘北理”书法大赛圆满落下帷幕,评委、参赛选手和工作人员一同合影留恋。此次大赛不仅激发了到场的书法爱好者练习书法的热情,还促进了各高校间的交流。望校园书香墨气氤氲,书法意蕴长存。
(编辑/莫雯玥 审核/杨小勇)