当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
三创杯:“我思故我在”阵营见面会
时间:2018-05-16 15:43:13   作者:撰稿/许璧琦 摄影/曾苏珊    来源:创业学院    阅读次数:

4.jpg

11日晚,第三届 “三创杯”大学生创意创新创业大赛“我思故我在”阵营见面会在钰海环球金融中心举行。余剑锋导师与由北理珠学生组成的ELECTRIC SHORK、Laplace、菠萝狗、吸吸团队和珠海市远集智能科技有限公司五个团队进行首次会面。

据悉,阵营见面会是“三创杯”复赛的首个环节。见面会伊始,导师助理组织团队参与“抓逃手指”小游戏,阵营内的团队与导师相互熟悉起来,为接下来的辅导会做足准备。

1.jpg

暖场游戏过后便是团队项目初展示与简单路演环节。余剑锋导师表示,本次路演旨在通过短短一分钟的展示,引导团队把握时间概念,培养团队表达能力,从而提高参赛水平。他认为,路演以推动团队全面发展为立足点,激发团队潜力,促使其不断追求、探索,在自身发展中得到升华。在正式展示项目前,阵营导师余剑锋向团队介绍自己所属的产业园和孵化器。他表示,本次比赛中各团队应明确其项目是“做什么的”,而不是一味贪图“万能”,与创业初衷背道而驰。并强调参加本次“三创杯”并不只是为了拿奖,更重要的是践行“创意创新创业”的精神,培养当代大学生的创新思维,鼓励高校人才走向创新道路。

2.jpg

接下来,各团队轮流上台进行一分钟的简单路演,展示自己团队的项目。第一组演说的是吸吸团队,他们抓住节约时间和资源的市场痛点,研制出一款新型对联。ELECTRIC SHORK团队项目是温差玻璃框,其团队研制的温差玻璃框可利用北方冬天室内外巨大的温差能源发电,以缓解住户用电压力。菠萝狗团队利用指静脉生物技术,通过识别“指静脉”的方式,从健身业入手,实现以用户体验为中心的安全智能化管理。Laplace无限团队则秉承“服务大众 开放游戏”的理念,鼓励用户自行设计个性化游戏。最后一组是远集智能团队,研发的是多光谱智能火灾探测飞行器,它可以用于大面积的火情预防检测,从而减少人员伤亡和经济损失。

3.jpg

每个团队路演结束后,其他团队的组员针对各项目积极提出疑问与建议,并就使用方法、可操作性、运用领域、成本控制、平台推广及市场需求进行了激烈的讨论。

路演结束后,导师针对各团队的表现提出了中肯的意见和建议,并对各团队接下来的表现期待满满。他提出,团队要在明确项目的方向、做到精准定位的同时注重可操作性和落地性,切勿“贪大”、追求万能。他还鼓励各团队洞悉市场痛点,继续提炼优势。此外,他还强调,团队成员们要在有限的精力中始终如一把事情做透,这种“简单粗暴”的办事方式正是成功的关键。(编辑/高俊康 审核/徐正)