当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
香雾缭绕,细品你与咖啡的故事
北理珠第二届手冲咖啡大赛
时间:2018-05-22 11:23:57   作者:撰稿/周子桐、郑靖 摄影/容敏豪、黄劲喜    来源:校报通讯社    阅读次数:
(校报讯)由咖啡文化交流协会主办的北理珠第二届手冲咖啡大赛比赛于5月19、20日举行。19日,进行兴趣组比赛,众多咖啡爱好者汇聚一堂同台竞技; 20日,进行专业组比赛,这是一场专业的技术比拼。出席本次比赛的评委有SCAE欧洲精品咖啡协会认证咖啡师李子轩、咖啡师王慧和咖啡烘焙师Nack。

以咖会友,体验乐趣
兴趣组26位参赛者两两一组,使用同种咖啡豆进行操作。参赛者需进行九个步骤的操作——煮热水,折滤纸,称咖啡豆的重量,湿滤纸,磨粉,均匀倒入滤杯中,拍平咖啡粉,取少量水闷蒸,注水萃取。三位评委参照SCA(Specialty Coffee Association精品咖啡协会)标准,从五个维度,根据操作和萃取出的汁液进行评分。最终,唐艺玲、李家泳、周亚彬同学分别获兴趣组第一、二、三名。

咖啡文化交流协会办公室部长唐嘉俊表示,本届大赛吸取了上届的经验,赛制有了新的变化,兴趣组为一轮直接评分,取三位评委的平均分决出前三名。兴趣组的参赛人数增长到了去年的两倍,参赛者的水平也有了明显的提高。

 
群英会聚,竞争激烈
专业组参赛者有来自市内的咖啡师以及本校的学生,共10人,他们都拥有极其专业的手冲咖啡技能。赛制为四轮,分别为淘汰赛、复活赛、半决赛和决赛,决出冠、亚、季军。比赛过程中,参赛者向评委介绍自己所冲咖啡的味道倾向,从咖啡豆到咖啡粉,从萃取到分享,伴着阵阵咖啡的醇香,选手们纷纷展现出自己的理念、实践动手能力以及专业的手冲咖啡技术。评委先闻咖啡的湿香,后啜吸品尝,根据咖啡的甜感、酸质、质地、风味、平衡感及延续性和回甘进行打分。经过激烈的角逐,最终,郑宇怀同学、潘建充同学和方标咖啡师分别获得专业组的第一、二、三名。

除了咖啡师和接受过专业性学习的同学,专业组的选手中也有经过短期培训后,从零基础到技能娴熟的同学。参赛者罗蓝同学,表示因为偶然的接触,便对咖啡文化产生了浓厚的兴趣,并表示平日会去多了解精品咖啡文化,以后会积极参与此类比赛,与更多的咖啡爱好者进行交流与分享。

咖协助力,传播精品咖啡文化
兴趣组主要针对零基础的咖啡爱好者。咖协对参赛者开展了为期两天的赛前培训,参赛者能了解基础咖啡知识、手冲咖啡的基本冲煮方法、技巧以及原理,提升对咖啡的评鉴力,体验并享受手冲咖啡的乐趣。

咖协也为专业组参赛者安排了赛前热身。专业组更强调萃取的专业性,希望吸引对咖啡有独特理解的爱好者,本届手冲咖啡大赛为校内外已有基础的咖啡爱好者提供友好交流与展示的平台。
工作室分为比赛区与体验区,咖啡文化交流协会技术部部长胡昊旻在体验区为在场的观摩者介绍咖啡品种和普及关于咖啡的知识,并示范了手冲咖啡的步骤。他表示,咖协现在处于萌芽阶段,因为学校的支持和校外赞助商的支持以及咖啡文化交流协会成员的热情,也慢慢步入了正轨,以后会不断地壮大起来,协会会加大宣传力度,通过公众号、海报、比赛等方式宣传咖协。咖啡文化交流协会技术部部长潘建充也表示,手冲咖啡大赛旨在促进精品咖啡文化的传播。咖协是珠海市内乃至省内专业性名列前茅的社团,一直致力于为北理珠咖啡爱好者提供交流的平台,为珠海地区精品咖啡文化高校传播助力。

(编辑/郑靖  审核/官其文)