当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
德国杜伊斯堡-埃森大学Bernd Noche教授一行来访我校并出席产业论坛等活动
时间:2018-06-06 17:05:12   作者:撰稿/夏凡 摄影/陈育生、马凯浩    来源:信息学院新闻中心    阅读次数:

0.1.png

5月21日至25日,德国杜伊斯堡-埃森大学Bernd Noche教授一行来访我校,与信息学院就智能科学与技术专业建设、实验室共建以及人才培养等议题进行了广泛交流,期间以主讲嘉宾身份出席了信息学院主办的产业论坛并受聘为我校客座教授。杜伊斯堡-埃森大学是德国规模最大的公立高校,Bernd Noche教授为该校交通物流系创系主任,同时也是德国工业4.0智能物流及生产产业集群技术委员会主席,曾接待我国工信部代表团访问并受邀介绍德国工业4.0相关情况。

 

5月21日上午,信息学院在ZB408会议室举行座谈会,与Noche教授一行开展会晤。

 3.1_副本.png

苏秉华院长代表信息学院对Noche教授一行来访表示热烈欢迎并介绍了我校和信息学院基本情况。

 4.1_副本.png

Noche教授简要介绍了德国杜伊斯堡-埃森大学相关情况,重点介绍了智能制造、智能物流相关技术及其在德国工业4.0中的作用和地位。双方就意向合作领域相关事宜进行了深入交流。

 5.1_副本.png

赵显利校长受邀出席了座谈会,他对Noche教授一行来访开展交流合作表示热烈欢迎,希望Noche教授一行与信息学院在相关领域开展富有成效的合作。他指出:加快信息化与工业化融合,实施中国制造2025是国家战略,德国工业4.0对于中国制造2025具有重要借鉴意义;北京理工大学珠海学院位于粤港澳大湾区,工科特色鲜明,在该地区产业升级及中国制造2025战略实施中理应发挥积极作用,并且我国工信部“两化融合”研究院就设在北京理工大学校本部,希望双方整合各自优势资源,在更广泛领域和更高平台开展合作。

 6.1_副本.png

  6.2_副本.jpg      

5月24日下午,我院与珠海市先进装备制造协会联合举办了主题为“珠三角制造2025对接德国工业4.0及美国AI研讨会”。美的、长园等20余家珠三角地区企业代表,珠海市先进装备制造协会相关负责人,设计与艺术学院院长宗明明教授,信息学院自动化系教师等参会。

7.1_副本.png 

赵粤生副校长代表学校致欢迎词。

 8.1_副本.png

苏秉华院长介绍了信息学院在产教融合及应用型人才培养方面开展的探索和实践。

 王健老师_副本.png

王健老师介绍了信息学院中德合作项目进展情况。

 德国教授-1_副本.jpg

研讨会分为主题演讲和座谈交流两个环节,Noche教授作为主讲嘉宾发表了“德国工业4.0智能物流和生产”的主题演讲。

 10.1_副本.png

美国密苏里大学人工智能领域专家许东教授(美国科学促进会会士、我校客座教授)发表了“深度学习在制造业中的应用”主题演讲。

 11.1_副本.png

此外美的等企业代表做了题为“美的制造2025”、“智能电网与智慧能源”的主题报告。

 12.1_副本.png

 12.2_副本.png

主题演讲结束后,与会企业代表和专家就相关问题进行了热烈谈论和交流。

hy.jpg

5月25日上午,信息学院举办了Noche教授的客座教授聘任暨合作意向签字仪式。赵显利校长出席仪式并为Noche教授颁发了客座教授聘书,苏秉华院长和Noche教授代表双方院系在合作意向书签字。

Noche教授来访期间,信息学院还安排其走访了高新区相关政府部门以及珠海及周边相关行业企业,在政产学研合作相关领域达成了初步意向。(编辑/林佳绚 审核/张恩)