当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
创新引领未来,我校举办第五届科技创新展
时间:2018-06-11 10:49:32   作者:学生科技协会    来源:校团委    阅读次数:

6月3日第七届校园学术科技节之第五届科技创新展在学生活动中心三楼事务中心大厅举行,本次展会由教务处王勇、学工处赵博、蔡雨憬三位老师担任评委。

 

图片1.png

 

图片2.png

 

 

本次展会经过初赛评选后,晋级决赛的队伍达33支,他们凭借自己丰富的知识、超凡的想像力,设计出了很多创意十足的作品。选手们一一向评委老师详细介绍自己的作品,最终,决出了本次展会的一等奖《磁性纳米复合四氧化三铁载体》;二等奖《207安防机器人》、《空间全向移动机器人》、《阴离子乳化沥青的制备》;三等奖《便携式全天候警用无人侦察机》、《新型锂离子电池正极材料镍锰酸锂》、《多功能冲锋车》、《基于Open CV的运动物体识别》以及《轻质石墨烯基电磁屏蔽材料》。 

 

图片3.png

 

图片4.png

 

图片5.png

 

 

《磁性纳米复合四氧化三铁载体》是一种纳米级磁性高分子微球,它能够固定大量的酶和微生物,是可用于作为导电填充材料、消毒杀菌材料,并因具有磁性,是可反复回收利用的复合纳米材料。它具有绿色环保、性能稳定、粒径小、比表面积大、吸附力强以及具有磁性可重复利用等多重特点。该材料载体通过对SiO2表层进行优化使原本只有亲水性的载体变成在油中也可以稳定反应,均匀分散,满足医疗、生物、化学工程和污水处理等多领域对酶在不同物质中反应的要求。相比其他复合材料,FeO具备良好的氧化稳定性和较低的毒性,并且由于有不同的化学组成结构,得到不同的磁性能,可通过外加磁场的作用被磁化而定向移动,可从反应体系中分离出来从而提高酶的利用率,而且该材料稳定性高,分离回收容易,可多次重复使用,操作连续可控,工艺简便等一系列优点。

 

图片6.png

 

 

这次展会体现了同学们的创新能力,真正丰富了大学生的课余文化生活,加深了同学们对科技创新的认识,同时提高同学们的创作及团结协作的能力,也给热爱科技的同学们提供了一个展示的舞台!

 

附:第七届校园学术科技节之第五届科技创新展获奖名单

一等奖

磁性纳米复合四氧化三铁载体

二等奖

207安防机器人

空间全向移动机器人

阴离子乳化沥青的制备

三等奖

便携式全天候警用无人侦察机

新型锂离子电池正极材料镍锰酸锂

多功能冲锋车

基于Open CV的运动物体识别

轻质石墨烯基电磁屏蔽材料