当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
外国语学院多名学生赴海外参加汉语教师志愿者项目
时间:2018-07-10 13:44:24   作者:撰稿/周新新    来源:外国语学院新闻中心    阅读次数:

北京理工大学珠海学院外国语学院汉语国际教育专业2014王玉琪等8位同学通过国家汉办的汉语教师志愿者选拔和培训,前往泰国、菲律宾、加纳、尼日利亚、加拿大等国从事为期一年的汉语教学工作。

目前,已有五位志愿者在各自任教的学校中顺利展开了汉语教学与中华文化传播工作,另外三名志愿者即将被派往加拿大和尼日利亚孔子学院进行汉语教学。

李力珊任教于加纳大学孔子学院,负责从幼儿到初中生的汉语课程。她发现当地的学生对汉语学习充满了热情。作为一名新任汉语教师,她努力尝试把语言文化学习融于趣味性的课堂中,努力调动学生学习的积极性。加纳人民友好而热情,初来乍到的她得到了当地人民主动提供的一些帮助,这让她感觉很温暖,也让她从事汉语教学和中华文化传播的决心更加坚定!

图为李力珊参加加纳大学孔子学院周年庆典.jpg

图为李力珊参加加纳大学孔子学院周年庆典

王玉琪和张苏婷任教于泰国武里南公立华侨学校,为幼儿园到三年级的学生讲授汉语课程。任教一个多月以来,她们已基本熟悉和适应了教学工作,对泰国学生有了较多了解,在课堂管理方面也做了一些探索和尝试。她们希望自己能更多地融入到当地的工作和生活中,克服各种困难,和学生一起成长。

图为王玉琪、张苏婷在泰国武里南公立华侨学校参加敬师节 (1).jpg

图为王玉琪、张苏婷在泰国武里南公立华侨学校参加敬师节 (2).jpg

图为王玉琪、张苏婷在泰国武里南公立华侨学校参加敬师节

吴碧雯和郑爽分别任教于菲律宾宿务亚典耀圣心学校小学部和中学部。该校对汉语教学和中国文化非常重视,除了把中文列为中小学的必修课以外,还开办了中文俱乐部,每周都有汉语教师教授京剧脸谱、中国结、书法、太极拳等中国传统文化内容,汉语和汉文化学习氛围非常好,这让吴碧雯和郑爽非常开心,她们也希望能通过开展更多文化活动的形式提高学生学习汉语的热情。

图为郑爽和吴碧雯在菲律宾宿务亚典耀圣心学校.jpg

图为郑爽和吴碧雯在菲律宾宿务亚典耀圣心学校

欧家怡、石裕纯和付亚楠已经完成国家汉办组织的志愿者培训,即将前往尼日利亚和加拿大的孔子学院任教。

付亚楠(右二)完成汉语教师志愿者培训.jpg

付亚楠(右二)顺利完成汉语教师志愿者培训

长期以来,外国语学院汉语国际教育专业致力于培养优秀的汉语国际教育师资,已连续多年选派汉语教师志愿者,通过孔子学院总部/国家汉办的选拔和培训,在各自任教的学校开展汉语教学,传播中华文化,为汉语教学与中华文化传播事业以及中外友谊的发展做出了重要贡献。我们相信,来自外国语学院汉语国际教育专业的汉语教师志愿者们一定会再接再厉,不辱使命,出色地完成发展汉语教学、传播中华文化的光荣任务!(编辑/王耀宗 审核/罗永)