当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
寻踪大城工匠,探访百年匠心—京涛海纳团队下乡行
时间:2018-08-03 15:45:54   作者:撰稿/张泽思 摄影/李昭彤    来源:京涛海纳工作室    阅读次数:

广东佛山,地处珠江三角洲腹地,国家历史文化名城,岭南文化的发源地。佛山是著名的“艺术之乡”,属珠江三角洲民间艺术的摇篮,技术精致的佛山民间工艺历史悠久,具有深厚的文化底蕴和浓郁的地方特色,素负盛名。粤剧、佛山木版年画、广东剪纸、石湾陶塑技艺、彩扎狮头、香云纱染整技艺、龙舟说唱、灯彩等13个项目更入选国家非物质文化遗产名录。

微信图片_20180803154309.jpg

7月中旬,由校团委组织,京涛海纳工作室成立实践团队前往佛山禅城区、顺德区、三水区开展主题为“《大城工匠》佛山传统工艺文化调研”,本次调研以佛山木版年画、广东剪纸、石湾陶塑技艺、彩扎狮头四项传统工艺为主要内容。团队走遍佛山大街小巷,拜访多位国家级传承人,走访了多处相关单位,其中包括:广东石湾陶瓷博物馆(全国重点文物保护单位)、佛山市祖庙博物馆(全国重点文物保护单位)、南风古灶(全国重点文物保护单位)、高炉(全国重点文物保护单位)、南风古灶保护发展研究院、佛山民间艺术研究社、佛山市工艺美术行业协会、清晖园博物馆、清晖园历史文化研究会等;采访了国家级非遗项目(佛山木版年画)代表性传承人、冯钧第二代传人冯柄棠老先生,国家级非遗项目(彩扎狮头)代表性继承人、黎家狮第五代传人黎伟先生,国家级非遗项目(广东剪纸)代表性传承人陈永才先生、国家工艺美术大师黄志伟先生等,实践调研历时8日。

微信图片_20180803154225.jpg

【一刻刀一红丹,岭南一抹“万年红”】

“家家都会点染,户户皆善丹青”、“杨柳青年画一年鼓一张”生动形象地表现了年画顶峰时期的繁盛景象。冯柄棠老先生说道:木版年画称作“中国民间美术的源头”,重头戏在“刻”。若用刻刀刻版时一着不慎,满盘皆输。木刻年画第二代传人冯柄棠入行70余年,一屋中数块木板、一沓年画及堆积成山的颜料已是他的全部,真正诠释了一辈子专注做一件事的精神。这种对传统手工艺的坚守,数十年如一日的韧性,使木刻年画保持生命力,使岭南“万年红”薪火相传。

微信图片_20180803154254.jpg

【不忘雄狮盛装,坚守淬炼匠心】

扎、朴、写、装,这做狮头的四大工序,看似简单的制作工序,却有1300多个步骤,都需要人手扎作。佛山传统狮艺黎家狮的第五代传人黎伟表示,自他16岁拜师学艺起,他不断练习、摸索、实践,用日积月累、精益求精换来现在一头头栩栩如生的佛山狮头。纯手工完成千道工序绝非易事,但黎家狮历代传人将他们骨子里对制作狮头的高要求、高标准传承下来,严苛对待每一道工序,让威武雄壮的黎家狮在舞台上绽放光彩,彰显佛山文化、百年匠心。

微信图片_20180803154249.jpg

【纸间行走方寸,巧手剪得锦绣篇】

佛山剪纸源于宋代,在多年的发展中形成了独特风格, 佛山剪纸可以分为纯色剪纸、衬料剪纸、写料剪纸、铜凿剪纸四大类,其中铜凿剪纸属于佛山剪纸中最具特色的一个品种,但已失传30多年。剪纸艺人手执刻刀,通过剪、刻、凿、印、写、衬等制作方法,将普通的红纸变成玲珑剔透的佛山剪纸。“制作剪纸的每一步都十分重要,细微的差错会破坏整体布局,工作时我们只专注于刀尖。”陈永才先生的女儿陈嘉彦如是说道。

微信图片_20180803154300.jpg

【匠心铸造陶艺,瑰宝薪火传承】

妙手匠心巧出神,泥沙水火见奇珍。艺精品美石湾瓦,名甲四方天下闻。这是描述佛山石湾公仔的诗句。石湾公仔历来都是由民窑生产,创作方式不受拘束,而题材广泛,贴近民众生活,具有浓厚的乡土气息。中国工艺美术大师黄志伟博古取今,拓新出陶塑新法——线塑,以泥的线”“”“,使石湾公仔造型更为新颖别致,主题更为突出,受到更多人喜爱。

微信图片_20180803154219.jpg

一千年多前关于铜佛的世代传说、南风古灶500年不息的窑火、将袅娜婉转的粤剧传唱了300岁的古戏台、别具岭南特色的四大名园、名满天下的武术之城、岭南成药之乡……无一不刻画着佛山的文化年轮与历史脉络,一处处方圆见证者佛山这座文化古城的风雨变迁。

作为岭南文化的传承者,佛山工匠们不忘初心,一代代以师带徒的传授方式,数百年来坚守在这文化古城中,将岭南文化发扬光大,让世界看到中华的璀璨文明。他们用一言一行诠释、践行工匠精神。于他们而言,但凡一人能把一门手艺以“匠人”的态度去做,都是对自己短短几十载生命的敬畏和尊重,他们将毕生岁月奉献给这门手艺、这项事业、这种修行、这种信仰。

 

本文来自《壹新闻》品牌第1183期,更多学生新闻请登录京涛学生门户网站:http://ucs.zhbit.com

            (编辑/余潮栋  审核/杨小勇)