当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
【2018迎新】电子校园卡上线 再也不用担心校园卡丢啦
时间:2018-09-07 19:35:45   作者:撰稿/邱霞 摄影/校报摄影部    来源:校报通讯社2018迎新记者团    阅读次数:
校报讯北理工珠海学院推出电子校园卡小程序,电子校园卡与实体校园卡可同样实现身份认证及日常消费功能,学生只需输入身份证后六位及学号即可注册领取。据了解,电子校园卡的新功能正在开发当中,未来电子校园卡将有望替代实体校园卡在校内使用。
电子校园卡是学校条件装备处新开发的一款小程序。该卡不仅拥有报到注册、宿舍入住等身份认证功能,还可用于食堂、电瓶车及热水卡充值等消费。与传统校园卡相比,电子卡使用更加便捷,学生只需拿起手机扫一扫二维码即可完成支付。该卡不易丢失,不会折断,也无需线下补卡,就算不小心删除,也可再次申领。由于该程序正在试行阶段,电子校园卡扫码设备目前主要在学生第三食堂、新美食街以及部分电瓶车和部分宿舍楼的热水表上测试使用。

使用方便  30秒内完成新生注册
报到现场,认证并领取电子校园卡是2018级新生注册前做的第一件事。学生领取电子校园卡后,出示小程序上的二维码给工作人员即可完成注册。一名2018级的学生表示,电子校园卡不仅操作便捷并且在食堂消费也可以使用,十分方便。谈及电子校园卡带来的便利会计与金融学院注册点的一名工作人员十分感慨:往年注册的时候还要我们手动输入学生的信息才能注册现在只需要扫一扫就能完成整个过程不到30秒,大大加快了注册工作的速度。”

精准记录数据  推进数字化管理
记者了解到,往年学生入住宿舍时需手写纸质信息卡才能办理入住,办理手续较为繁琐,且纸质信息卡不便管理又容易出现丢失错漏的情况。今年,新生在办理入住时率先使用电子校园卡扫码入住,宿舍管理员只需扫描学生手机上的二维码就能登记信息,既省时省力又便于管理。此外,学生的入住信息会通过网络反馈到后台,管理员可在后台实时查询并导出学生入住情况,男女生宿舍分配的比例等信息,便于按需分配宿舍。

新功能有待开发  或将替代实体校园卡

目前电子校园卡可用于证明学生身份,用于注册、宿舍入住办理、门禁以及考试身份证明等。截至今天,新生申领人数已超过五千人,老生注册人数也达到了一万左右。电子校园卡新功能尚在研发阶段,后续功能还有待推进。据条件装备处古老师介绍,未来电子校园卡的功能将逐渐完善并增添更多校园相关功能,可替代实体校园卡在校内使用。(编辑/邓雅丽 审核/刘月萍)