当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
航空学院召开宪法修正案专题学习会暨师德建设阶段总结汇报会
时间:2018-10-18 13:30:57   作者:航空学院    来源:航空学院    阅读次数:
    为深入贯彻落实党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,按照上级党委和工作部门的部署,航空学院党政领导班子于10月12日下午召开全体教职工大会,就本年度《中华人民共和国宪法修正案》进行原原本本学习,并就现阶段学院开展的师德师风建设情况进行总结。航空学院副院长孙长江主持会议。
    杨佐院长带领全体教师学习了宪法修正案。宪法是我国的根本法,在十三届全国人大一次会议第三次全体会议上,表决通过了《中国人民共和国宪法修正案》,本次修改的11个方面的内容,意义深远,对公民、对各级组织、单位都有重要的指导意义。修订中以国家根本法的形式确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的重要指导地位,巩固了全党全国各族人民团结奋斗的共同思想理论基础,指导中国法制化建设,指导我国新时代各行各业的发展和建设,对我们高校建设同样意义深远。
    杨院长提出,全体教师、党员在日常工作、学习和生活中,要带头讲法制,学法律,作为准军事化管理的教学单位,我们更要有大局意识、政治意识和法制意识,要自觉主动宣传宪法权威和尊严,准确把握宪法修正案的精神实质和核心内容,先做好本分,敬职敬业,从而将宪法修正案的主体思想运用到教书育人中,引导学生领悟国家根本法,自觉树立法制意识,做懂法律、讲政治、有思想的大学生。
    党总支书记肖艳光带领教师学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话,要求广大教师要深入学习总书记提出的“十个坚持”,明确全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局、重点任务,将法制理念贯穿于教书育人中。
    1.jpg
     会议就师德师风建设进行了阶段性总结。孙长江副院长指出,和学习宪法修正案一样,师德师风建设和教育教学工作同样息息相关,自觉维护、遵循、宣传宪法的权威和尊严,也是师德师风建设的一个方面,进一步加强师德师风建设,全面提升我院教师和教育工作者的思想政治素质和职业道德水平,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质师资队伍,是航空学院今后的重点工作之一。
    根据学校《关于开展2018年师德建设主题教育月活动的通知》安排和《北京理工大学珠海学院师德建设长效机制实施办法》要求,我们经过一个阶段的努力,也取得一些成果。孙长江副院长传达了学校关于师德建设的相关文件精神,并结合自己多年教学工作经验,与在座的教师分享了自己对师德建设重要性的体会,并组织大家分享自己对师德的见解的之余也剖析自己的不足,并希望大家引以为戒,在今后的工作中能进一步提升自己。
    2.jpg
        会上,教师们、党员们通过列举“有血有肉”案例分享,让大家进一步严肃师德态度和规矩意识。大会同时也明确我院关于师德建设的下一步工作计划:
1. 加强理论学习。学院制定学习计划,组织个人自学。学习内容如下:
    (1)学习《习近平关于教育工作重要论述摘编》;
    (2)学习“高校教师专业发展的基本标准”;
    (3)学习《国务院关于加强教师队伍建设的意见》、《教育部关于建立健全师德建设长效机制的意见》、《北京理工大学珠海学院师德建设长效机制实施办法》等政策文件。
    2. 组织专题研讨。学院组织教师开展师德师风建设研讨活动。围绕“高校教师专业发展的基本标准”、“怎样做一名人民满意的教师”、“怎样做学生心目中的好老师”等主题开展讨论,重点研讨如何率先垂范、做师德典范、树立正确的师德观、树立个人良好形象等。
    3. 查摆师德问题。学院组织教师对照师德师风建设的“八个倡导”和“八条禁令”等开展自查。一查是否有理想信念,是否树立了崇高的职业信念,忠诚于党和人民的教育事业;二查是否有扎实学识,是否自觉把党的教育方针贯彻到教学管理工作的全过程;三查是否有仁爱之心,是否自觉践行社会主义核心价值观,并点燃学生对真善美的追求;四查是否教书育人,是否在教育教学活动中增强了学生价值判断能力、价值选择能力、价值塑造能力;五查是否有道德情操,有没有自律意识不强、作风涣散、纪律松弛、形象不佳等突出问题。
    4. 制定整改措施。学院将根据自查结果制定出有针对性和操作性较强、切实可行的师德师风建设整改措施,并将学院的整改措施在全体教师大会上进行通报,充分听取师生意见,主动接受群众监督。教师个人的整改措施在学院范围内通报,坚持边改边查、边查边改、即知即改的原则,注意把整改过程中新发现的问题及时补充到整改任务中去,确保整改工作取得明显实效。
    5. 强化师德考核。本学期末学院将采取教师个人自评、家长和学生参与测评、考核工作小组综合评定等多种方式进行师德考核。强化考核结果的使用,把师德师风考核结果作为教师业绩考核、职务评聘、岗位聘用、评先评优的主要依据,师德师风考核不合格的在职务评聘、岗位聘用、评先评优等环节实行“一票否决”。
    6. 建立规章制度。学院将根据实际情况,制定完善学习制度、师德师风考评制度、责任追究制度等师德师风建设规章制度,逐步形成学院师德师风建设的长效机制。
    7. 总结经验做法。学院将认真总结师德师风主题教育活动月中取得的经验、成绩和典型事例,形成有参考价值的总结报告。活动结束后,学院将全面总结师德师风教育活动情况,对师德师风建设活动中表现突出的个人进行表彰。(编辑/吴少敏 审核/ 王毓)