当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
班级也要穿新装 信息学院举办班级形象设计大赛
时间:2018-11-06 16:35:13   作者:撰稿/黄旭颖 摄影/练凯、翁裕杭、黎越    来源:信息学院新闻中心    阅读次数:

(信院新闻中心讯)如果班级也需要打扮,你会为它穿上怎样的新装?11月2日,信息学院第五届新生班级形象设计大赛在我校报告厅一举行,经过层层选拔,共有6个班级登上决赛舞台,向全院师生展示自己班级的形象。比赛由信息学院新闻中心承办,学院党总支书记、副院长张恩,辅导员夏凡、李盾、林佳绚到场观赛,院党办、团学会、启明星、辩论社等社团代表到场担任评委。

 书记1.jpg

赛前,党总支书记、副院长张恩为大赛致辞。他表示,班级形象设计大赛有效加强了新生班级的团结力和凝聚力,在班级建设发展方面起到了引导作用。他希望在场的同学们能尽情享受比赛,认真感受浓厚的班级活动氛围,此外,也鼓励全体新生在课余时间培养发展个人文体素养,从多方面提升自己,塑造一个更加的立体、丰富多彩的人生。

高标要求,初赛晋级率仅30%

本次比赛面向学院全体新生,共有16个班级参加初赛,参赛率100%。10月28日,大赛初赛在弘毅楼举行,评委根据现场表现筛选出6个班级晋级总决赛。随后,为了保证总决赛舞台效果,新闻中心积极联合启明星团队,对晋级班级进行一对一辅导,不断打磨相关细节。

表演(合).jpg   

缤纷赛程,班级形象有你有我

总决赛分为路演和节目展示两个环节。路演环节内,班级要展示各班的班徽、班旗、班服、口号等象征班级文化的物品,考察的是班级的自我解读、理解和最终展示效果;节目展示则是要求各班以班级为单位,全体上台表演一个节目,考察的是班级中每个人的积极性、合作性、统一性。

新闻中心主席谢家乐表示:如果说一个班级是一个整体,那么班级里的每个人就是组成这个整体的分子,是巨人是矮子,需要全体同学一起努力,协同合作来排列。而班徽、班旗、班服、口号等,就是这个整体的心脏、血肉、衣服和思想,有了这些东西,班级才会鲜活起来。

创新赛制,决赛现场看点多多

表演5.jpg   

今年的决赛上,新闻中心首次创新邀请在初赛中有出色表现的班级返场表演。当全场灯光渐渐暗下来,身着黑衣白手套的小精灵们出现在舞台上,流行歌曲《夜空中最亮的星》被电子信息类4班的同学们用手影舞重新诠释了。只见他们用手掌一会画成一个圆,一会画成一个心,一会又变换成了电子信息的英文缩写,引来现场观众的阵阵惊呼。身为班长的董豪十分满意,他表示虽然班级没有进入决赛是个很大的遗憾,但是通过这场班级活动让同学们更加紧密联系在一起,增强了班级凝聚力。

表演6.jpg 

表演7.jpg 

随后,参赛班级有的表演了合唱、有的表演了齐舞、有的表演了B-box、有的是吉他伴唱、有的是小品。大赛现场看点不断,高潮一波接着一波。自动化三班表演的是合唱加朗诵,班长表示,这次比赛,让他们的班级收获了很多,从一开始的人数不齐,设备不足、朗诵文稿个别词的替换争执等,到后来的齐心协力,整齐划一,他对这次表演非常满意,他说道,这跟我们的班徽很像,象征着团结美满,凝聚班级力量,两边的麦穗则是代表勤劳、脚踏实地。

颁奖1.jpg 

颁奖2.jpg 

颁奖3.jpg 

经过一番比拼,自动化三班夺得大赛总冠军,电子信息类6班获得亚军,电子信息类5班获得季军,电子信息类6班获得了最佳人气奖。

五年来,新生班级形象设计大赛共服务了70个新生班级的建设工作,辐射院、校运会等大型集体活动。通过比赛,引导我院新生班级进行磨合,令他们产生班级归属感,建立团队意识等,为我院接下来的学风建设工作做好铺垫。(编辑/林佳绚 审核/张恩)