当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
珠海高校外语研究会年会在我校召开
时间:2019-01-03 22:07:22   作者:撰稿/刘韵秋 周嘉敏 摄影/叶沛林 张敏燕 姜晴 梁佩雯    来源:外国语学院新闻中心    阅读次数:

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,促进珠海高校间外语教育的互动交流,搭建各高校间外语教学、师生交流与互动平台,12  28 日,由珠海高校外语研究会主办、北京理工大学珠海学院外国语学院承办的珠海高校外语研究会年会在我校图书馆报告厅举行。本次年会的主题是“新时期外语教育探索”。广东省本科高校大学英语课程教学指导委员会近30名委员、珠海高校外语研究会几乎全体理事、珠海各高校教师代表、会议独家赞助单位清华大学出版社外语分社郝建华社长以及批改网联合创始人、首席运营官郭永生先生等共150余人参加了本次年会。会议由北京理工大学珠海学院外国语学院吴树敬院长主持,北京理工大学珠海学院赵显利校长出席开幕式并致词。

赵校长在致辞中首先对与会代表表示热烈欢迎。赵校长表示,新时期高校外语教育探索这个主题很好,非常契合新时代全国高等学校本科教育工作会议以及全国教育大会的精神。赵校长说,2018年是教育教学改革元年,老师们要在这一新时期做好专业学科建设,积极投入到教育教学改革中,同时表达了对未来教育教学改革成果的期望。

郝建华社长代表清华大学出版社外语分社对本次年会的召开表示祝贺。郝社长介绍了清华大学出版社的目标和英语在线的设计理念及一些成果。郝社长表示,清华社的战略定位将会转移到教学资源研发与服务,同时她表达了希望能和高校一起建设、进行品牌联合的愿望,最后郝社长预祝此次研讨会取得圆满成功。

会议邀请以下专家作报告:教育部高等学校大学外语教学指导委员会(2018-2022)委员、北京理工大学珠海学院外国语学院蒋学清教授,教育部高等学校大学外语教学指导委员会前副主任委员、东南大学李霄翔教授,教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任委员、广东省本科高校大学英语课程教学指导委员会主任委员、广东外语外贸大学副校长刘建达教授,广东省本科高校大学英语课程教学指导委员会副主任委员、广东外语外贸大学英语教育学院院长董金伟教授。

蒋学清教授的报告题目为《BOPPPS有效教学设计模型 ——<应用型大学英语>MOOC建设的调研报告》。报告主要包括为什么要打造《应用型大学英语》MOOC课程、为什么采用BOPPPS有效教学设计模型设计《应用型大学英语》MOOC课程、师生需求问卷调查研制与分析结果、《应用型大学英语》MOOC建设的新思考等四个方面的内容。

李霄翔教授报告的题目是《科技赋能视野下的BOPPPS设计》。李教授基于BOPPPS所倡导的教学理念和方法,探讨了信息化环境下教学模式升级优化的重要性和必要性,并从英语教学的效能角度出发,力荐将信息技术融入到BOPPPS的教学活动中,以便更好地体现英语教学的基本规律,提高英语教学的效益和效率,为该模式的华丽升级奠定坚实基础。借此,报告人从多个视角对如何更有效地发挥BOPPPS教学模式的效能提出建设性的参考意见和建议。

刘建达教授详细介绍了中国英语能力等级量表的制定背景、过程等。他表示,中国进入外语教育新时代,我们要坚持与推进四个回归,即回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,谋划和推动本科教育的振兴。刘教授从什么是英语专业、大学英语学习指南、现代信息技术和中国英语能力等级量表等四个方面阐述了新时代的外语教育

董金伟教授及其团队分享了广东外语外贸大学在形成性评估方面的经验。董教授表示,形成性评价就是主动学习过程的指导、监督、考核,把评价本身也当作学习,以评促学。随后,其团队成员详细介绍了广外大英教学体系的创构、基于形成性评价的教学实践、大英教改研究的相关课题等。

会议期间还举行了广东省大数据英语写作教学与研究基地揭牌仪式,吴树敬院长、刘建达教授以及批改网联合创始人、首席运营官郭永生先生共同担任揭牌嘉宾。

最后,会议主持人吴树敬教授对本次年会进行总结。吴院长表示,本次研讨会不仅对广大教师教学模式的创新有很大的影响,更是对广大教师教学理念的一次系统更新,有许多教学经验值得学习和借鉴。

 

本次教学研讨会为珠海各高校外语教师、专家学者提供了交流平台,必将为推动珠海高校外语教学和学科专业建设与发展、增进各高校间的学术交流、提高外语教学和研究水平等产生积极的影响。与会代表均表示收获颇丰,受益匪浅。(编辑/王耀宗 审核/罗永)