当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
军歌嘹亮显军魄,颂党爱国献真情
2018级学生军训歌咏比赛圆满落幕
时间:2019-01-15 18:34:11   作者:撰稿/黎伊婧 摄影/龙成博    来源:校报通讯社    阅读次数:

为进一步丰富军训课余文化生活,鼓舞学生军训士气,弘扬爱国主义精神,北京理工大学珠海学院于1月15日在田径场举行2018级学生军训歌咏比赛。我校学生工作处副处长宋雪梅,校团委副书记宋宝庆,校团委蔡雨憬老师,学生工作处戴文庆老师,带队教官队长赖贵彬,教官副队长梁大亨莅临现场担任评委。

据悉,本次歌咏比赛以营为单位,每连唱两首军旅歌曲,一首为必唱歌曲,由军训团选定;一首为自选歌曲,由营自行选定,要求歌曲须歌颂军队,歌颂党和祖国。比赛的出场顺序抽签决定。

现场,记者对来自二营的唐同学和刘同学进行了简短的采访。两位同学向记者介绍,二营这次的参赛歌曲是《说句心里话》和《保卫黄河》。作为二营合唱队的负责人,他们在练歌阶段就花了很多时间和心思去设计同学们合唱时的站位和动作,希望通过这些细节能为合唱队的演绎锦上添花。

上午9时许,比赛正式开始。八营迈着整齐划一的步伐首先进场,他们用宏亮的歌声唱响了一首激情飞扬的《打靶归来》,拉开了比赛的帷幕;

随后,四营同学脸上带着坚毅自信的神情走到看台中央,并用豪迈的歌喉演绎了质朴动人的《我是一个兵》;

五营以一首慷慨激昂的《当那一天来临》,赢得了场下听众的阵阵掌声;

六营上场后,用洪亮的声音喊出“谁主争锋,惟我六营”的口号,他们合唱的《爱军习武歌》旋律激越活泼,讴歌了人民军队英勇向前的精神。

 

此外,其他营队的合唱也颇具亮点:二营学员合唱结束后一边挥动手中的五星红旗,一边高呼三声“祖国万岁”,一声比一声响亮,点燃了全场的气氛;

 

 
九营分部演唱,男声低沉、女声悠扬,唱出了斗志、唱出了激情;

 
七营合唱时一边轻轻摆动身体,一边放声高歌,尽显铿锵气势;

 
一营的学员用统一的手势配合演唱歌曲《我的祖国》,表达出对祖国的热情歌颂;

 
十一营在合唱前齐声向在场领导老师和同学问好,合唱时歌声响彻行云、气度恢弘磅礴;

 
三营的学员合唱时绵长和缓的声音,给听众带来了听觉上的享受;

 
十二营演唱了《中国,中国,鲜红的太阳永不落》,刚劲浑厚的歌声中尽显豪情壮志;

 
十营的“娘子军”用轻灵悠远的歌声和插入在歌曲中段的深情朗诵,深深地感染了在场听众。

 

比赛临近尾声,在评委计分的同时,见习营的同学戴着白手套上台,合唱了一首强劲有力的《强军战歌》。

 
在比赛过程中,一些合唱指挥员表情投入、指挥得当,很好地调动了同学们的合唱情绪。

 

 

 

经过一个多小时的激烈角逐,本次歌咏比赛评选出前六名:

第一名:十二营     第二名:四营    第三名:六营
第四名:二营        第五名:八营    第六名:十营

至此,军训歌咏比赛圆满结束。此次比赛不仅增强了学生的集体荣誉感和团队合作意识,还培养了学生的爱国主义情怀,充分展现了参训学生的蓬勃朝气,对我校后期军训工作的开展起到积极的推动作用。
(编辑 /刘月萍 审核/杨小勇)