当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
磨砺,蝶变,升华——队列比武扬风采
时间:2019-01-16 16:28:47   作者:撰稿/陈裕婷 摄影/龙成博    来源:新闻社 校报通讯社    阅读次数:
为检查各营的队列训练效果,加强各营之间的竞争和交流,北京理工大学珠海学院于1月16日在田径场举办队列比武大赛,各连队指导员及教官组成评委小组,对军训团12个营的队列会操进行评比。
根据队列比武的规定,此次队列比武是在营里挑选45人,组成方阵代表本营参与比武,内容主要包括报数、整理着装、立正稍息、停止间转法、蹲下与起立、敬礼与礼毕、齐步行进与立定、跑步行进与立定、正步行进与立定,评委分别对指挥员与队列人员进行评比,各评委去掉一个最高分和最低分后的平均值为各连的最后得分。与此同时,在看台上的学员们也要尊重秩序,表现不佳的连队会被评委视情况扣分。

上午10时许,训练场上没有往日的暖阳,有的是阵阵呼啸而过的寒风。即便如此寒冷,12个营也早已集结完毕,精神抖擞地等待评委小组的检阅。随着评委小组的陆续到场,队列比武也在万众期待下正式开始。

二营完美地将教官的每一个指令执行到位,“稍息,立正,跨立……”,动作整齐而充满力量。

八营的“一二三四”,嘹亮的口号响彻云霄,白手套展现了严谨的军队特色,每个人的眼神都透露着必胜的光芒。古有木兰替父从军,英勇善战;今有北理芳华比武,与光同耀。

除了这两个营以外,每一个营都全力以赴地为自己的营争光添彩:首先出场的一营将自己令行禁止的风格展现得淋漓尽致;三营,面对比武,一往无前、奋勇拼搏是他们的武器;四营站军姿时,那紧贴裤缝的双手,笔直而有力;五营踩着细密的步伐声开始了他们的征战之旅;只听到那一声声“那都不是事”,“一会儿就完事”,远处的六营人未到声先到,给我们带来深深的震撼;七营的队员们紧抿着的唇,严肃而认真;九营,齐步走时,那微倾的上半身如蓄势待发的豹子;十营势如破竹的声音,告诉我们:只要口号够响亮,就算破音也不怕;十一营,随着每一个动作的完成,背后的“麻花”都会腾空舞动,地上的尘土也会飞跃而起;十二营“娘子军”,以女子特有的嗓音喊出了嘹亮的口号,喊出了“欲与天公试比高”的气势。训练场上的你们,无论男女,此刻都是最帅气的士兵。

最后,三位团旗手高举着军训团团旗,踏着整齐的步伐,展现出了军训团的风华正茂。在所有营的会操顺利完成后,队列比武正式结束。

本次队列比武大赛不仅充分展示了参训学员的精神面貌,更展示出每一个参训学员从幼苗向参天大树的蜕变,提高了相互之间的配合性,加强学员之间的团结性,为后期的学习生涯养成了良好的习惯。教官和老师表示:此次的队列比武中,每一个参赛的代表队由最初的凌乱到最后的整齐,就是学员们成长的证明,希望学员们可以从中收获良多。