当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
青马工程:航空学院青马学子开学第一课灯塔学习会
时间:2019-03-14 21:48:32   作者:航空学院    来源:航空学院    阅读次数:

3月7日晚,航空学院各社团学生干部在天佑楼TB405教室集体观看了“青马公开课”开学第一课“把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中”。
在观看“青马公开课”第一课前,航空学院团总支学生副书记刘建忠动员讲话。他回顾了航空学院历届学生干部成长营开展的情况以及取得的成绩。并结合省团委指示,给同学们上了一节生动的团课——青年大学习。他希望学生干部能认真学习、提升素养、增强思想坚定性。接着,他带领大家观看了“青马公开课”第一课:“把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中”。

图片1.jpg

第一课以创新发展为主题,分“点亮灯塔”“灯塔之光”“扬帆远航”三部分进行。
在“点亮灯塔”环节,来自华南理工大学的王郅强教授为同学们强调了“创新发展”的重要性和急迫性。他表示,创新也是一种随时准备好接受最差情况、面对现实的底线思维,王教授还以格力公司为例证明,只有不断创新发展的公司才能在竞争激烈的市场上占有一席之地。
在第二个环节“灯塔之光”中,科研工作者们和大家分享了自己的创新心得。格力电器装备动力研究院院长周丹介绍了格力的自主创新之路,青年学者金鑫、教授陆龙生则提到,自己的每一次进步和收获都是建立在创新上面,在创新中不断发展。最后,他们对青年学子发出呼吁:“响应时代需要,勇于主动尝试,掌握先进技术。”

图片2.jpg

 “扬帆远航”环节中,来自中山大学和华南理工大学的两位学子代表广东大学生,讲述了当代青年的使命。他们表示,当代大学生是改革开放的享受者,但也将成为深化改革开放的建设者。“自主创新是一场没有硝烟的战争,而中国一定要打赢这场战役,赢得这场较量”,这些话语激励人心,呼吁当代青年勇于接受时代挑战,为祖国贡献力量。

图片3.jpg

在直播过程中,全体同学认真观看,并对课程内容进行了深刻思考。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。当今的社会发展潮流中,创新已蔚然成风,每一个青马学员都深深意识到,作为新时代接班人的青少年一代,必须在锻炼中坚定信仰,锻炼创新本领。航空学院各社团的学生干部在公开课后也得到了非常宝贵的经验,认识到改革开放是中国的必经之路,就必须把创新发展主动权牢牢掌控在自己手中。(编辑/吴少敏 审核/刘思广)