当前位置:首页 > 综合新闻 > 北理人物
【校园人物专访】第65期:卓秋生—自强不息铸就男儿本色
时间:2012-12-07 11:58:30   作者:撰稿/王芷圯 邱熙晴 摄影/林佳汉    来源:学生工作处京涛海纳工作室    阅读次数:

IMG_4482.JPG

卓秋生,一个勤奋拼搏的技术宅,一个为未来人生不断努力的“革命者”,一个与众不同的优等生。他曾获全国大学生数学建模竞赛广东省一等奖,全国机器人锦标赛仿真型机器人足球11VS11项目二等奖、5VS5项目 三等奖,我校2012年我在党旗下成长”优秀学生党员报告会成员。
他始终认为的:“繁星点点,我不敢说我是最璀璨的,但我一定是那颗最努力绽放光彩的那颗星。”
学习:爱赢才会拼,爱拼才会赢
每解出一道题,每拿一次奖学金,每得到一个奖项……都是卓秋生难以言表的快乐。他孜孜努力的过程,也是不断获得成就感的过程。
2010年,初入大学的卓秋生和很多新鲜人一样享受着大学生活的美好,然而在初生牛犊的背后却有着一颗辛勤踏实的心。在很多人的印象中,要想成绩优异只需要坐在教室的最前排。而这个优等生却告诉我们:“第一排的位子不是每节课都有,我更喜欢坐在后面安安静静地听课。课堂上学到的东西是有限的,如果有不懂的地方,就一定要回去自己看书或者教学视频,绝不能遗留问题。”所以两年多的大学生活,日日与计算机为伴,晚晚与代码共枕,卓秋生坦言:“我的理想是成为一个了不起的IT人员,就好像社交网络中Facebook的创始人马克一样。”
优异的成绩、出色的表现、荣获的奖项,在他看来只是学好自己专业本分后的“意外收获”。然而这些意外收获却积累了他的蜕变,今年七月,卓秋生及其队友远赴哈尔滨参加了“远东理工杯”全国机器人锦标赛期间,没日没夜的参考代码、修改程序,每时每刻的激烈讨论、策略改进以及一群“技术宅”们一举斩获了两大奖项后的激动狂欢,这次在冰城的比赛经历让他深刻体会到什么是“团队”。越努力越幸运,卓秋生也在一步一步带着他的努力和幸运攀登着人生之峰。
生活:不一样的理工男,不一样的技术宅
生活中的卓秋生是我们传说中的“技术宅”,经常一整天都呆在宿舍面对计算机和一大堆专业名词。而他又绝不是一般的宅男,他有着积极向上的生活和热情奔放的感情。他喜欢唱歌,于是浴室是他的舞台;他也喜欢打Dota、弹吉他、玩直排轮、做义工……让他印象最深的一次是一次和香洲义工爬凤凰山捡矿泉水瓶的志愿活动。义工们从陌生人变成同程的伙伴,一路搀扶一路前进,面对冷漠互相鼓舞,面对困难互相帮助,每个人都朝着同样的目标前行,这样经历让卓秋生难忘而感动。
怀抱着“大学要别样青春”的态度生活,秉承着“行动一点,世界美好一点”的理念服务社会。卓秋生的世界丰富多彩,有着理工男的专业理智也有着大男孩的多样年华。 

IMG_3579.JPG

图为在我校2012我在党旗下成长优秀学生党员报告会演讲
勤工俭学:天行健,君子以自强不息
“年轻不革命,哪来的本钱?”——卓秋生
岁月让人成长,也让卓秋生逐步迈向男儿应担当的那份成熟。在他心中,优秀就是自强自立,独当一面。从大一起,卓秋生就开始勤工俭学,期间,他当过临时售货员、家教、代理,卖过报纸、洗衣机、自行车、耳机,做过促销,最忙的时候一天打了四五份工。曾经在卖报纸的时候被保安赶下楼六次,曾经做促销时被人轻视而拒绝,也曾经在深夜被客户叫出去埋怨退货......在这过程中,流过汗、流过泪,受过骗,但他坚信自己收获到的更多是看不见的财富。或许一路上,口体之奉不如人,其艰且辛甚于人,但磨砺的是他的心智,锻炼的是他的能力,这就是他最大的财富。
九月,卓秋生打算尝试卖自行车。他向朋友借了一千块钱,加上自己打工赚的一千块买入了20辆自行车。当时正值暑假未完,同学们还未归校,他只能自己一个人将20辆自行车从金鼎骑回来。每一趟运两辆,每运一次都汗流浃背,忙活了一个下午坚持将自行车运回了学校。但是卖自行车的风险大竞争也大,不断用微博等方式宣传之后,他还是不得不以极低的价格出售。之所以如此卖力地勤工俭学,皆因他的家境并不富裕,但他考上北理工的时候,父亲还是二话不说地筹了学费。在他心里,不能因为自己而造成家庭负担加重。同时卓秋生告诉记者,他读高中的弟弟也是一边上课一边打工赚学费,做儿女的孝顺自强,应该是对于父母最大的安慰。
在成长的路上,可以用于形容卓秋生的词就是“坚持”,一个当代大学生的坚持,一个成熟男儿的坚持,一路来,汗水泪水蜕将演变成他的盔甲,捍卫着他的人生,保护着他迎接未来。
更多【校园人物专访】请登录北理工学生门户网站:http://ucs.zhbit.com
                                     (审核/丁璇编辑/余潮栋)