当前位置:首页 > 综合新闻 > 北理人物
【每周人物】第117期:王浚生—追逐光影的少年
时间:2016-06-15 16:30:48   作者:摄影/王浚生 撰稿/郝振年    来源:京涛海纳工作室    阅读次数:

(京涛讯) 你也许对摄影师这个职业早已不陌生,但你知道把制作全中国的延时摄影视频作为目标的风光摄影师是多凤毛麟角吗?你知道一名大学生就成立了自己工作室接拍婚纱摄影是多让人赞不绝口的一件事吗?同时兼备以上条件的他,是我校的大三学生,浚景而起,向美而生,他就是Kevin 王浚生。

1.png

一部相机从江南小镇到茫茫戈壁,从繁华都市到北国雪乡,他的足迹遍布了整个中国。而这些,都源于他内心的渴望,对摄影的渴望,对沿途风景的渴望。

2.jpg

高三毕业,他第一次一个人坐火车去了云南,从此爱上了旅行和摄影,紧接着大一下学期又和朋友坐着绿皮火车一路向北前往东北,这趟东北之行也是他真正摄影的开端。

3.png

“比起飞机,我更喜欢火车,慢慢地走,才来得及去记录沿途美好的风景。” Kevin这样说。

4.jpg

大一结束,kevin开始了他为期两个月的旅行,徒搭318,到达西藏和尼泊尔,最后从青海返程。

5.jpg

6.jpg

kevin喜欢住青旅,一方面节省了旅费,同时又会结识很多同样热爱旅行和摄影的朋友,在于他们的交流中获得灵感。这样,每一次按下快门所定格下的瞬间都有它背后的一些人和故事。

7.jpg

大三开学前的暑假,kevin的这次旅行基本环绕了中国一圈,终点是新疆。

  其实每到一个地方kevin不会计划固定的行程,这让他能够随意停下脚步拍到很多独特的风景

8.jpg

青藏公路上的一次冰雹,是kevin在新疆难忘的意外,细碎的冰雹从厚重乌云中倾倒而出,砸在一望无际的草甸上,这样恶劣的天气在kevin看来非常难得,他就这样让车停到路边,自己跑出来什么也不顾的拍个不停。

9.jpg

拍延时素材是kevin每去一个地方必须要做的,而这也是最艰苦最需要时间的工作。

  在禾木,被这里迷人的星空吸引的kevin住在青旅的小木屋里,室外极低的温度下,即便裹着厚厚的羽绒服都还是会瑟瑟发抖,但他就这样站在屋外守候在相机旁几个小时,只为了最后能得到那几十秒的延时视频。

10.jpg

11.jpg

“我们不只是用相机拍照,把我们带到摄影中去的是,所有我们读过的书,看过的电影,听过的音乐,爱过的人。”kevin很喜欢美国摄影大师亚当斯的这句话。

12.jpg

 新疆之行kevin去到了当地人的家里,参加了哈萨克族的婚礼。“带有民族特色的东西总是那么吸引人,美就存在于这自然淳朴中”kevin说。特别的行程让kevin深入了解了当地人的生活,当然他也把这些感动带到摄影中去了。

13.jpg

回到家的kevin精心打磨着每一张照片,也回忆着图像背后的美好记忆。新疆是这次旅行的终点,当然也是新的开始。下一个旅程很快又会开始,还是火车和青旅,带着一台相机和内心的热爱,kevin将一直走下去。

14.jpg

【寻找计划】

无须仰望别人,自己亦是风景!

如果你有故事有经历,欢迎踊跃投稿,也许下一期故事的主人公就是你。详情请添加微信454574823

若是你经历丰富但鲜少有照片留存,我们的栏目摄影师会走近你的生活,为你镌刻下生活点滴,倾听你讲述你的独特故事。

更多【每周人物】请登录北理工学生门户网站:http://ucs.zhbit.com

(审核:黄蓬亮   编辑:余潮栋)