当前位置:首页 > 综合新闻 > 北理人物
【对话榜样】第114期:余培展—赔付青春展宏图
时间:2016-06-15 16:37:11   作者:撰稿/王纯 周艺 摄影/郝振年    来源:京涛海纳工作室    阅读次数:

3.jpg

 (京涛讯)余培展,2015年度校园十榜人物“社团精英榜”的登榜学生,计算机学院2013级数字媒体技术专业,京涛海纳工作室理事会第七任理事长。多次获得校级优秀学生奖学金、优秀团干部、优秀学生干部等荣誉,荣获首届广东省大学生文明交通宣传作品创意大赛视频类一等奖、第十届广东大学生文体艺术节微电影大赛一等奖、首届广东高校网络媒体展示节动画作品展示活动一等奖、第九届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛银奖、第二届广东省大学生科学影像大赛动漫组三等奖等奖励。

 

这只是一座建筑,却是那么多人带着梦想进来的地方。在这里,我们为自己的小事大笑、难过、骄傲、失落。成长的过程中,我们不免碰壁,伤痕累累。这些,都是成长的代价,也是成长的馈赠。不计代价爱你的家人也好,毫无保留站在你背后的朋友也好,易碎的爱情也好,教会我们用心去珍惜、用力去前进的,正是这些洒落在大学里的时光。

——伟大的安妮《妮玛!这就是大学!》

IMG_3649.JPG 

【大写加粗的京涛海纳就是我的全部】

“专一。我的大学就做了一件事,那就是京涛海纳。”问及如何评价自己,这是余培展给出的答案。

余培展用轻描淡写来讲述他一路走来的不易,用身体力行来诉说得失的必然。从京涛海纳工作室电影中心一名小助理到理事长的路程他走了三年,如今又登上社团精英榜的榜首,余培展谦虚而务实地说道:“所有的这些成就以及收获,都是依靠背后的京涛团队,依靠共同付出努力、并肩奋斗的同伴们,许多事情靠我一个人绝不可能完成。”

制作视频、拍摄电影一直都是余培展的兴趣所在,现在也成了他的追求,“只做自己想做的”则是心声。如果一件事物可以成为一个人的全部,那其中注入的心血必定不可想象:为了自学视频软件而买了三本超厚的书自己边研究边实践;为了完成自己的处女作视频却没有用来抠图的绿布,就去学校文具店了六张绿色大卡纸贴到墙上;没有下雨场景的自然雨水,就借用宿舍阿姨浇花的水管人工甩水制雨……,通过勤奋自学以及前辈指点,余培展从只会使用暂停键来拍摄视频而对剪辑一无所知的“技术小白”到能够独立完成一部完整作品的“影视制作人”,付出成长的代价终会得到成长的馈赠。“无所谓值不值得,一切都只是自己的选择。我选择坚持。”余培展如是说。

我们都在平淡生活的细枝末节处寻找下一个精彩高潮,也在生活的苟且之外收获诗和远方。通过电影来反映社会现实,不置对错却引发观众的思考,这是余培展的惯用“套路”。创作来源于生活,所以他一直是个生活的有心人。每天起床的第一件事就是看看新闻,关注一下热点;平常喜欢看《南方人物周刊》,因为欣赏它有敢于说话的无畏勇气;有时候同工作伙伴无意间侃的一个段子就会成为一句台词,进而扩展成一个完整的剧本。“第五部学生原创电影《同行》取得了不错的成绩,所以下一部必须要更好才行,不断超越才能不断进步。”据余培展透露,第六部学生原创电影目前正在紧张的筹划拍摄阶段。

2.jpg

【潮汕奇葩说】

潮汕文化最风流,虹彩霞光映碧秋。品罢功夫茶几盏,欣看珠玉满琼楼。——老舍

谈到潮汕,余培展就打开了话匣子。潮汕的各种奇葩文化在他看来确是一门趣事:同一种美食在潮汕的不同地区会有完全不同的滋味;“拜神文化”根生蒂固,这并非迷信,而只是一种信仰,是老一辈流传下来的不可抹灭的传统历史文化;团结重情则是潮汕一直以来的坚守。潮汕是一个生活节奏相对较慢的地方,大家闲来无事便会四处串门,沏上一壶清茗,几个人围坐茶几,谈天说地,即便是家长里短的事情,也一点都不显无趣!

“一直以来都想拍一部潮汕纪录片,寄托我的潮汕情怀,弘扬潮汕文化。”余培展坦言这是他的一个梦想,难处在于组建一个志同道合的工作团队以及最现实的资金问题。他表示,想拍这部纪录片并不是想改变社会上一些人对潮汕的偏见和误解、为潮汕正名,而只是单纯想要记录下悠久深厚的潮汕文化精华。“为了改变他人的想法而耗费心力去做一件事未免也太不值了,我做事的前提只会是因为我想做。”余培展如是说。故乡大概就是这么一种情怀,说不明的好,说不了的坏,那里有留恋的人与物,让我们时时刻刻期待下一秒的重逢。

而说到令他颇为苦恼的“潮汕普通话”,余培展笑称:“我不说话才是男神。”乡音无改,情怀不灭。

1.JPG

【一个忠实“果粉”的内心独白】

 三个苹果改变了世界。第一个诱惑了夏娃,第二个砸醒了牛顿,第三个曾被史蒂夫乔布斯掌握。

iPhone开始接触苹果,通过情感认同逐渐延伸到苹果公司的其它产品,余培展可谓是一个资深“果粉”了。

“苹果的设计理念我就很欣赏,简约而不简单。”余培展表示,自己的设计风格或多或少会受到苹果的影响。逐渐扁平化的外观、十分讲究的配色以及不断强大的功能,苹果几乎都在引领着人们的审美以及潮流,并不断臻于完美。通过对苹果公司了解的不断加深,余培展更是为其企业文化的魅力所折服。“苹果企业文化中非常重要的一点就是苹果公司从来不会将苹果产品中有所不足、甚至为人所诟病的功能砍掉,反而是会在保留原有的基础上一代一代慢慢地去完善,使其能真正为人所接受。”这一点被余培展很好地应用到京涛海纳工作室的管理运营中来。

与腾讯视频签署电影推广计划,与广东粤剧院的粤剧文化推广,与我校“机车之翼”航模团队结成合作联盟,不断寻求校内、校外的合作机会,发展进步;绝不抛弃工作室现有的任何一个多元品牌,而是要想尽办法去完善它,精益求精。

京涛海纳第七届学生主要干部合影.jpg

苹果的品牌效应源于其自身的产品质量过硬以及企业管理经营的成功。余培展表示,今后会以更高的要求来创作作品,同时在工作室的运营管理方面也会更下功夫,从而使京涛海纳工作室的整体实力不断提高。

更多【对话榜样】请登录北理工学生门户网站:http://ucs.zhbit.com

                                                                         (审核:黄蓬亮 编辑:余潮栋)