当前位置:首页 > 综合新闻 > 北理人物
【对话榜样】第115期:吴潮标—球场上的较量 淋漓中的青春
时间:2016-06-17 14:22:24   作者:撰稿/王洁琳 张莞婷 孔繁姝 摄影/王怡菲    来源:京涛海纳工作室    阅读次数:

 1.JPG

(京涛讯)吴潮标,2015年度校园十榜人物“体育健将榜”的登榜学生,信息学院2014级通信工程专业。多次获得校级优秀学生奖学金、优秀团员等荣誉。荣获2015年第十届校运会跳高第一名、2015年校篮球联赛第一名、2014年第九届校运会十佳优秀运动员。 

走在校园操场外的小路上,总会不自觉地会被一群人吸引。他们将汗水挥洒在篮球场上,将热情倾注于每一瞬间,青春活力是他们最好的展现。奔跑、运球、上篮,只见三分线外,手起球落,篮球划过一道漂亮的弧线,不偏不倚地穿过篮筐,砸到红白相间的塑胶地板上砰砰作响。这便是吴潮标每天训练的剪影。

3345.jpg 

【热爱,体育场上游走的赤诚火焰】

高中的一次偶然机会下,吴潮标尝试了跳高。初试跳高的他意外地取得了不错的成绩,开始对跳高产生兴趣。从小对篮球的热爱再加上他本身弹跳方面的优势,吴潮标很早就对跳高和篮球展现出与生俱来的天赋。初入大学之际,吴潮标便毅然地选择加入篮球队,并在大一就成功被选入比赛队伍,代表信息学院参加校篮球联赛并获得名次。随后,在院运会中打破了信息学院的跳高记录,达到了国家二级运动员的水平。

对吴潮标来说,在比赛中能够斩获名次从来都不是一蹴而就的。从初进大学校园至今,他每天都会训练好几个小时来保持体能以及提高技能。无论是普通训练还是体能训练,他都努力地将每个动作做到最好。吴潮标说:“事情要么就不做,要做就要做到最好。”正是凭借着对篮球的热爱,他日复一日地重复着枯燥的训练。无论是烈日炎炎还是寒风凛冽,无论是因为肌肉劳损导致不能跑跑跳跳还是与队员或对手产生小摩擦,他从未生过放弃的念头。可以笑着接受荣誉也从不畏惧失败,于他而言,打球直至深夜的执着、比分落后但不到最后一刻绝不放弃的坚持、日复一日不间断的刻苦训练才是真正的篮球精神。

不为鲜花的环绕,也不为刹那的荣耀,他秉持着执着的信念以及心中燃烧的热情不停地奔跑,始终停不下来对体育热爱的步伐。

 

【行动,飞舞树叶折射的金色光芒】

运动之外,吴潮标的生活依然多姿多彩。入学之初,吴潮标加入了信息学院学生会,各种部门让人眼花缭乱,他却不假思索地选择了文娱部。在谈及为何没有选择与他兴趣相关的体育部时,他说:“总要尝试下新鲜事物,不断地尝试才能让自己发展地更加全面。” 在工作中,他是认真严谨的负责部长;生活中,他却转变成一个热爱运动的暖心师兄。他关心干事的生活点滴,假日带他们走出校园,感受自然之美;他用自己对篮球的热情来感染他们,带领他们一同走进体育的世界。作为班级文娱委员的吴潮标,也会时常会组织一些班级活动,不断地增强班级凝聚力。

除了运动,旅行亦是吴潮标的兴趣所在。经历过哈尔滨的严寒、见过四川的盆地、体验过厦门的浪漫情怀,接触过各式新环境和各类不同的人,他对“包容”一词有了更深理解,他开始明白人与人间需要互相理解、互相欣赏。旅行途中走过险阻,遇过雨雪天,就像人生道路上偶有的崎岖不平,逆境更让他懂得去坚持、去想办法克服,这便是他旅行的意义。

 22.jpg

 

【希望,灿若繁星将起的跃动渴望】

顺流而下的是时光,逆流而上的是梦想与希望。谈及未来,吴潮标有着无限憧憬与期待。他希望通过自己的实际行动,能推动学校体育事业的建设和发展。在球队训练中,他希望能够传承师兄们的精神,始终用心对待每一个队员,鼓励每一个队员勇往直前。他希望团结、温暖、快乐成为每一个心中的共鸣。而对他自身而言,无论快乐或沮丧,运动始终陪伴着他,叮嘱他即使在静好的时光中也不要停滞不前。

瞧,吴潮标一个箭步转身闪过防守球员,接着右手单独轮起了篮球,划出一个美丽的半圈,来了个力拔山河的战斧式劈扣。就算年华褪尽,岁月依稀锈迹斑驳,吴潮标依然会对生活充满热爱,对未来充满期待!

更多【对话榜样】请登录北理工学生门户网站:http://ucs.zhbit.com

                  (审核:黄蓬亮 编辑:余潮栋)