当前位置:首页 > 综合新闻 > 北理人物
【对话榜样】第116期:会金学生会—创新,是呼唤黎明的一声号角
时间:2016-06-21 19:40:49   作者:撰稿/卢坷榆 陈思瑶 摄影/王怡菲    来源:京涛海纳工作室    阅读次数:

1.jpg

 (京涛讯)会计与金融学院学生会(以下简称“会金学生会”),2015年度校园十榜人物“最佳团队榜”的登榜团队。秉持全心全意为会金学子服务的宗旨,会金学生会积极践行学生自治。2015年期间,会金学生会曾开展首届校园“十佳歌手”大赛、第三届EVA经济价值分析大赛等系列活动,广受赞誉。

“重复别人所说的话,只需要教育;而要挑战别人所说的话,则需要头脑。我们的存在是为了接受教育,运用头脑,开辟一条新的道路,让更多的学生接受我们,同时也让我们更好地为学生服务。”

 

【全心全意为会金学子服务】

会金学生会现有学生干部人数227人,学生负责人为甘雨霏,秉承服务学生的宗旨,会金学生会不断地提高团队的服务质量和扩大团队的服务范围。在团队举办的各种实践活动中,学生们不仅丰富了自己的课余生活,还提高了自身的综合能力,学生会给予他们一个可以充分展现自我的舞台。

新生入学之际,会金学生会负责着院内的迎新工作。往届成员要比新生们更早来到学校,做好迎新准备。拉横幅、搭帐篷、运送物资、配置资料、周到地照顾前来报到的学生们,让新生在入学伊始就感受到家庭的温暖是会金学生会每一位成员的心愿。此外,他们还走访宿舍,跟新生们聊天交流,在新生有困惑的问题上给出建议,在校园生活方面提供指引。

对于学生而言,学习是首要任务。为了营造好的学习氛围,学生会组织学生开展学习活动,建立学生年级委员会,动员院内成绩拔尖、绩点达到4.0以上的学生为其他学生提供课程辅导,帮助他们提高学习成绩。此外,会金学生会独创“部门班委联合”制度,即每一个班级的班委都有其对应院会部门为其服务,希望通过这种方法得知更多学生基层的心声,从而采取更为学生所喜闻乐见的行动。

 22.jpg

【你的态度决定你的高度】

“我希望他们明白态度决定高度,我也会给他们足够的时间和自由去争取他们想要的东西,只希望他们有足够的上进心和责任心,执行好每一件事情。”会金学生会主席说道。他们主张干实事,互相探讨,用能力说话;提倡表现自己,注重逻辑,定期的PPT培训已是他们习以为常的事情。当谈及到为何会参与“校园十榜人物”的评比活动时,团队负责人甘雨霏表示,其目的是为了让更多的学生了解到“会金学生会”究竟是一个什么样的团体,也希望更多有创意、有想法、愿意行动的人加入这个大家庭。他们不拘泥,而是更期待能够走出去。就如他们曾与北师大珠海分校的学生会进行社团管理和学生自治的讨论,与民商法律学院合作举办征文比赛,在合作交流中增进了解,取长补短,共同进步。

2015级社团纳新时,首次报名人数占学院新生人数的4/5。为了确保人才筛选的公平公正,学生会成员们拿出十足的认真劲儿,进行多重面试,经过层层筛选留下了一批有理想、有抱负、肯实干的同学。部长们告诉新生:“社团是一个集体,我们不阻拦你们退出,但希望你们一旦进入会金学生会,就不会想着要退出。”主席甘雨霏表示,对于各部门部长,在上任后的第一学期,他们工作上出现任何纰漏她都可以接受;但是到了第二学期,任何问题都不会被轻易原谅。制度虽然严厉,但同时也透露出会金学生会严谨、端正的作风。正事上的一丝不苟、私底下的人文关怀,让成员们懂得了什么是工作,什么是生活。

会金学生会人数从数十涨至数百,做事态度从马虎应付到严谨细致,微信公众平台的关注人数从几百到如今的过万……每一位成员都在用他们的行动证明着自己,都在用他们的态度重新定义属于他们的高度。

 11.jpg

【推陈出新,惊涛骇浪的一座灯塔】

会金学生会的指导老师卢义在创新方面有着自己独到的见解,他常常会有别具一格的想法。在他的带领和影响下,会金学生会在创新方面取得了不俗的成绩。

为了让学生们更加近距离地接触全国性质的比赛,他们成立科创部;为了补充学生会之前未曾涉及学生生活服务方面的短板,他们成立生活部;为了增强各个部门之间的交流与合作,完成任务对接,他们成立项目组。此外,“实习主席”制度也为有意愿加入学生会主席团的学生提供了一个尝试和锻炼的机会。会金学生会在探索中不断创新发展,用实际行动来证明其创新的成效不仅仅止于噱头。

创新是团队的灵魂,是团队持续发展的保证,会计与金融学院学生会的建设核心便是不断地推陈出新、开拓创新。

更多【对话榜样】请登录北理工学生门户网站:http://ucs.zhbit.com

                     (审核:黄蓬亮 编辑:余潮栋)