当前位置:首页 > 综合新闻 > 北理人物
【化样年华】优秀毕业生系列:敢拼敢当就是我——钟家佳
时间:2016-06-24 09:37:55   作者: 撰稿/徐敏楷、杨丽慧 摄影/周凯特    来源:材料与环境学院新闻中心     阅读次数:

 

钟家佳,材料与环境学院2012级化学工程与工艺1班学生,同时辅修会计学专业。在大学四年,曾担任班级学习委员,多次获得校优秀学生奖学金,荣获“优秀学生”、“优秀团员”和“优秀学生干部”的荣誉称号;获得院自强之星第一名和最佳人气奖。不仅如此,还在第三届化工原理知识竞赛中取得了二等奖的优异成绩。钟嘉佳即将奔赴澳大利亚阿德莱德大学(Adelaide大学)化学工程专业继续深造学习。
乐观和充满笑容,这是我们对他的第一印象,交流间,他与我们分享了大学4年的收获与经验。这就是我们今天的主角,敢拼敢当的勇者——钟家佳。
1.jpg
不惧艰辛,坚定且坚持
相比大部分人悠闲的大学生活,钟家佳的生活则显得更为忙碌,更为充实。对于大多数人而言,修读一门专业会觉得力不从心、身心俱疲,然而,他却在大一下学期时有了一个决定:大二时辅修会计学。他直言,虽然自己完成了辅修的专业,但其过程还是难走的,时间安排得很紧凑,同时也很讲究方法。大三是他最忙碌的一年,不仅要同时修读两门专业,还要为出国深造做准备。在一周的时间里,周一至五进行主修科目的学习,而周末则是辅修专业的课程,看起来已是安排满满,但钟家佳还是挤出时间,进行雅思学习。虽然有时会感到累,但在身边同学及亲人鼓舞支持下,顺利完成了这一年的学习。路很难走,但必须要走。
2.jpg
实打实干,以长辈为明灯
钟家佳是个敢拼的勇者。他在大学期间,通过经营淘宝店来赚取生活费,并增强自己的沟通能力。他,深入货源市场,与商家打交道;他,每一步都亲力亲为,力求做到最好。在认识到自身不足后,他利用挤出来的时间阅读相关书籍,提升自己
钟家佳会在课余时间做义工活动来锻炼自己,他说他喜欢做义工,不愿让自己闲下来。他表示最喜欢的就是访老,在烦恼时与老人谈一谈,身心就会感到舒畅。谈及出外实习实践时,他谈道,“自己要有想法,外面很不同,即使出国也一样,一切都要重新开始。面对的实习工作即使不喜欢,那也没关系,重要的是学习过程。当自己遇上困惑时,父母和老师就像明灯驱散前方迷雾,指引着我前行”。
学自己所爱,精自己所长
钟家佳认为无论自己身处什么专业,都应当认真学习。他喜欢化工,特别是精细化工,就认真钻研,在课余时间去图书馆查阅资料,充实自己。钟家佳告诉师弟师妹,即使不喜欢自己现在的专业,也要认真对待,同时可以利用空闲的时间去学习自己所喜欢的东西,需要通过不断地学习来提升自己。
最后,在此衷心祝愿钟家佳在日后的工作生活中有所成就,实现自己的人生目标。
(编辑/张静 审核/刘卫平)