当前位置:首页 > 综合新闻 > 北理人物
【化样年华】优秀毕业生系列:阳光、自信、乐观的逐梦青年——欧阳泽
时间:2016-06-29 11:11:18   作者:撰稿/徐敏楷、邱霞 摄影/郑妍    来源:材料与环境学院新闻中心     阅读次数:

 

欧阳泽琪,2012级安全工程专业学生,中共党员,材料与环境学院兼职辅导员。通过安全员培训具有基础安全知识通过工业产品类计算机绘图师会使用CAD基本操作及识图较熟练的word、excel等MS office办公动动化软件在校期间曾获“优秀团员”、”优秀学生干部”、“最佳辩手”荣誉称号,并多次获得我校优秀学生奖学金。
当我们第一次看见他时,神态轻松却又不失稳重,交流间,欧阳泽琪与我们分享了一个他用4年的大学生活撰写的故事。这就是今天的主角,会吃会玩还优秀的欧阳泽琪。
随心,率性
古人云:随心而动,率性而为。欧阳就是这种秉着这种心态,去体会自己的大学,交流间他也谈到:“有的人在大学时就没有了随心、率性的精神,往往被身边的事物所左右,这正是失去了自我。”当我们问及大学生活里的趣事,欧阳笑问:“你们有没有试过在雨天打水仗?”爱玩如他,曾与室友在雨后遍布积水的操场玩起“打水仗”,你洒我泼,纵使浑身湿透也要玩得尽兴、开心。节假日大家结伴,驱车前行品尝珠海的海鲜,欢乐今宵,趁现在,做自己想做的,不求无过,但求无悔。
讲到这里,欧阳则想讲一讲他与朋友们,他道出:刚刚进入大学,与朋友交流时没有好好顾及他们感受,有时难免有些小插曲。这时,他也知道与人交流时多一分顾虑,多一分笑容,这样大家才能真正随心。
生活照2.jpg
出去走走,总有收获
在大二上学期,欧阳作为我校的交换生,来到了台湾国立高雄第一科技大学学习,他讲到这段时间很让人难忘,记得台湾大学社团的精彩活动,记得台湾室友的热心招待更记得台湾的美食。他说到在台湾的社团活动更让大家团结于此,感受到组织一次活动的辛苦,但个中带来的快乐却印在心头。正是这次台湾之行,欧阳觉得自己更应多去出去走走,多实践。所以在这之后,他参与上海真爱梦想基金会的“梦想教练”计划、协助乐视城市经理对电影《何以笙箫默》机器衍生品进行推广。他感受到:要学的东西还有很多,自己学得还不够,要学会沟通。讲完工作学习,他告诉我们:“走出去并不止去学习或工作,懂得怎样放松自己也很重要,在周六日,能不在宿舍就不在宿舍,多和好友去外面走走。有时,一场电影或一场音乐会,一顿海鲜或一次农家菜,另有一番风味。”
采访照3_副本.jpg
放轻松,随遇而安
讲到在校园的生活时,欧阳跟我们讲了一句话:感谢身边事,这样会学到更多。说到学习,他说:“大一大二学习时就要多花精力,为以后打基础,如果大学轻松,出去就不轻松了,吃点苦,不要那么轻松。”欧阳觉得在考证、入党的过程中,正视自己的人生,要什么,学什么。四年来,自己走的路没有错,不后悔。他鼓励师弟师妹们要多参加活动,活得自在。
去闯荡,我能行
谈及毕业后的打算,欧阳决定自己去创业。欧阳笑着说到:年轻就是资本,努力拼搏就是捷径,哪怕失败,未来仍有无限可能。这就是欧阳,一个阳光、自信、乐观的大男孩;这就是欧阳,无畏前路,敢闯敢拼的逐梦青年。
祝愿欧阳在未来的道路上,勇往直前,用自己的青春和梦想,创造出一片属于自己的广袤天地。
(编辑/张静 审核/刘卫平)