当前位置:首页 > 综合新闻 > 北理人物
【化样年华】优秀毕业生系列:慧心妙舌,欣然自乐——吴妙欣
时间:2016-07-01 15:04:06   作者:撰稿/林佳婷/蔡芝娜 摄影/范振谋    来源:材料与环境学院新闻中心    阅读次数:

 

吴妙欣,材料与环境学院2012级环境工程专业学生。在校期间曾获得国家励志奖学金三次;获得优秀学生奖学金一等奖三次、二等奖一次、三等奖二次;获得“我的大学,我的梦”征文比赛二等奖、校节能环保大赛一等奖;并多次获得“优秀团干”、“优秀学生”、“优秀学生干部”、“珠海市优秀共青团员”、远博“最佳志愿者”等荣誉称号。
今有佳人,气若幽兰
有人说过,如今你的气质里,藏着你走过的路和读过的书。吴妙欣,便是一个人如其名的、秀外慧中的人——眉梢眼角间藏秀气,声音笑貌露着温柔;肌若凝脂,气若幽兰。若不是知道她来自环境工程专业,大概我们不会把她与材料学院联系在一起。但就像其他人所描述的,她是一个才貌双全的女生。除了姣好的面容,在吴妙欣的求学之路上,也从来不缺奖学金。即使转专业,即使需要补回落下的课程,也并不妨碍她取得好成绩。吴妙欣大概就是腹有诗书而气自华的人吧。今有佳人兮,般般入画。
123.jpg
窈窕淑女,志在千里
学习固然重要,但大学的殿堂却不应该仅仅被学习所充斥。如果没有去尝试新的东西,你就不会知道你失去了什么。参加社团、参加比赛、参加社会实践……这些对于内心丰富的吴妙欣来说,已经是常事了。在谈起社会实践时,她说:“社会实践除了可以锻炼自己的能力之外,还可以认识来自不同大学的人,不同思想的碰撞会产生不一样的效果。而且,除了认识学生之外,还可以认识来自社会的、形形式式的人,不同的故事可以带来不同的乐趣。”纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。吴妙欣用自己的行动,去践行自己对于大学生活的定义——“学”与“活”。学而能专心致志,活而能精彩不凡。
所谓伊人,欣然自乐
大学四年,即使再精心地安排,也有可能会留下遗憾,她也不例外。喜欢朗诵的她无奈地说道:“大学的遗憾就是没有在毕业晚会上朗诵一次。”但是没有遗憾的生活,不能称之为人生。“大学最重要的就是开心。只有保持乐观的心态,才会有好的状态,大学才会过得精彩。”在吴妙欣的大学生活里,跑步是用来释放压力最好的方式,而看书便是一个值得坚持的习惯。作为过来人,她笑着跟我们分享:“大学四年,一定要尽自己的能力去做好自己的事情,一定要去做一件自己喜欢的事情。但是,也一定不要让自己太累。”
颜如玉,气如兰,说的便是吴妙欣。慧心妙舌,欣然自乐。愿她在未来,永远保持着乐观的心态,保持着最好的状态,去迎接非凡的生活。
(编辑/张静 审核/刘卫平)