当前位置:首页 > 综合新闻 > 北理人物
【化样年华】优秀毕业生系列:追梦路上,敢拼敢闯——周丽纯
时间:2016-07-05 11:08:39   作者:撰稿/刁子芮、蔡文健 摄影/蔡文健    来源:材料与环境学院新闻中心     阅读次数:

 

周丽纯,材料与环境学院2012级生物工程专业学生。在校期间曾担任学习委员;荣获优秀学生奖学金一等奖三次、二等奖三次;荣获北京理工大学珠海学院“第二届大学物理实验竞赛”第三名;并多次参加各种实践活动。优秀如此的周丽纯,手握英国布里斯托大学、英国爱丁堡大学、英国伦敦大学学院、帝国理工大学等多所外国高校的录取offer。
曾经有人说过:大学至少要拿一次奖学金。在咖啡店内,坐在我们面前的周丽纯,就是一个每个学期都拿奖学金的学霸。但与我们印象里学霸的形象不一样的是:她打扮时尚,说话语速很快,时不时会发出爽朗的笑声。
独立自强 心之所向
似乎在周丽纯的大学生活里,学习就是主线,但她也不忘为未来做好辅线——培养独立自主的性格。她从大一开始就一直坚持做公益,并利用周末时间做兼职。她坦言:“自己大学生活部分经济来源便是兼职挣来的。社会实践、做兼职都可以让自己更加独立自强。”在周丽纯做兼职的日子里,令她印象最深刻的是当家教的经历。起初家教对象的性格很内向,但通过她耐心的交流,最终这位学生打开了心扉。“家教经历带给我的不只是一份工资的价值,而是让我学会与人相处,学会耐心对待自己的工作,学会换位思考。要相信所有的经历都会有所收获,并且要有意识地提高自己的效率”,周丽纯这样评价自己的家教经历。
QQ图片20160621083420.jpg
敢拼敢闯 坚定梦想
当问及周丽纯的梦想时,她挺了挺腰版,眼里似乎有一团藏不住的“热火”。她嘴角微微上扬:“不怕跟你们讲,其实我高中的时候梦想考上警官学院当一名警察,但当时分数不够,现在想想也挺可惜的。”而现在,通过与父母协商之后,她决定出国留学、从事科研。她说:“不能让生活过得太安逸,爱拼才会赢。”语气坚定而从容。正是因为有这样一颗敢拼的心,她做决定的时候从来不畏首畏脑。决定留学,她便跨越各种障碍考雅思,参加各种社团来拓展、提升自己的能力。在采访过程中,我们总能感受到她话语中流露出来的成熟和对远方梦想的坚定。
initpintu_副本.jpg
梦在远方 人在路上
四年的光阴,四年的成长与蜕变,有关大学的一切都即将在这个盛夏凝结成一个句号。时间在流逝,征途未曾停止,梦想还在远方,而人一直在“路”上。周丽纯虽未能如愿当上警察,但那颗滚烫的敢拼的心一直在路上,如今有了新的梦想——留学读研,从事科研。
“不能让生活过得太安逸”,回顾四年的大学生活,周丽纯如此总结道。这份敢于拼搏的精神、独立思考的习惯 让她清晰地定位目标并更好地实现自我管理。她正是这样的一个一直“在路上”的人,充实并快乐着。祝愿她在自己的路上,实现梦想。
 (编辑/张静 审核/刘卫平)