当前位置:首页 > 综合新闻 > 北理人物
【对话榜样】第118期:罗锦棠—设计如锦,海棠花开
时间:2016-07-06 15:15:59   作者:撰稿/孔繁姝 摄影/郝振年    来源:京涛海纳工作室    阅读次数:

1.JPG

 (京涛讯)罗锦棠,2015年度校园十榜人物“文艺新锐榜”的登榜学生,设计与艺术学院2013级视觉传达设计专业。参评优秀学生奖学金4次,其中特等奖2次。获优秀学生干部、优秀团员、优秀团干部等荣誉称号。荣获2015年第七届全国大学生广告创意大赛平面广告类三等奖、2014年珠海高新区“平安校园,你我同行”安全防范宣传创意作品海报漫画类大赛优秀奖、2013年第七届珠海大学生文化艺术节之“艺我青春”大学生书画大赛绘画三等奖。

【无心插柳,拾得兴趣之源】

罗锦棠从小就表现出对于绘画的热爱。在其他小伙伴还在相互追逐、争相嬉闹的年纪,他就可以手中握着画笔安静地待上几个小时,只是循着心中的喜欢而去描摹一幅画作。不知不觉中,绘画这个爱好就这样在他心中生根发芽,陪伴他走过了一年又一年。直到高二时,源于心中对绘画的热爱,他在备考时选择成为一名艺术生参加艺考。然而,每年艺考前的集训对于每一个艺考生来说都是格外辛苦的。每天长时间地重复单一的学习内容,使得生活变得单调乏味。可是,这对于酷爱绘画的罗锦棠来说却没有传说中的那么枯燥,反而是这种简单的生活方式让他可以更加专心地投入于绘画之中,给他带来了简单的快乐。

而对于为何最终走向设计之路,罗锦棠不禁笑称,这是一场美丽的意外。原来,在报考专业之初,他听从了家人的建议报考了环境艺术专业,然而,命运之神和罗锦棠开了个小玩笑。入学时他被调剂到了视觉传达设计专业,就此,罗锦棠跌跌撞撞地走进了设计的天地,并且为之痴迷。现在回忆到这段小插曲,他感慨道:“要特别感谢这一段阴差阳错的经历,让我找到了自己的兴趣方向。”

 we are together.jpg

【笃实好学,坚实求学之路】

“把学习当成一种习惯。”罗锦棠这样说。作为艺术生,他把许多时间花费到艺术创作方面,但是却十分重视日常理论知识的学习和积累,将学习摆在生活中的首位。在学习中,他不论遇到自己是否感兴趣的科目,他始终坚持一视同仁的学习态度,不去刻意逃避困难。他还会为每门课制定一个详细的规划表,严格去按照规划的内容执行,以此来提高自己的学习效率。

在设计实践的道路上,罗锦棠坦言的确也存在很多困难。其实,完成一个好的设计作品需要好多环节的紧密配合,从构思到制作,从框架到细节,每一个环节都需要他亲力亲为。而在他眼中,最难的环节莫过于创新。“要想设计出一个吸引别人的作品,就不能一味地照抄和模仿,要将自己独特的思想投入到作品中,而这个关键就在于要有创新的思维。这便是他始终遵循的设计原则。

学习成绩不等于个人能力,这一点罗锦棠反复强调。他认为学习就应该具有灵活性和创新性,要学以致用,而不是禁锢于课本知识。课本的知识可能已经熟悉,可是并不代表自己的能力就可以达到同样的高度。所以,在每次实践中,罗锦棠对于设计中突然闪过的灵感,都会将它立马付诸于设计中,通过不断的动手实践来提升自己的能力。现在的他,在设计中不仅仅只关注于形状的独特和外表的美观,对于其功用性和经济性等多个方面也学会了多加考量。就是因为罗锦棠对于每一次设计都用百分百认真的态度去对待,现在他对于学习之道又有了自己更独特的理解。

未命名 -1.jpg 

【见贤思齐,完善人格真我】

回顾大学三年的时光,罗锦棠坦言,这一直都是他改变自己、完善自己的过程。初入校园,罗锦棠还是个性格内向腼腆的文艺青年,后来,他通过参加各式各样的比赛刻意地去培养自己。每一次的上台发言和作品设计都让他得到了多方面的锻炼。作为京涛海纳工作室设计中心的总监,如今的他可以带领一支团队去一起拼搏,共同设计出广受赞誉的作品。在团队中,他不仅发挥了自己的领导才能,也让自己学会了和不同的人相处与交流,同时还发现了自己性格中不一样的一面。现在的他,反而放慢脚步,不再过于追求外在的名誉,选择将自己沉淀下来,更加注重自身各方面能力的培养。

设计,是罗锦棠的专业,也是他的人生之路。他精心捕捉每一次设计的灵感,也同样全力以赴地“设计”着自己的人生。他设计了一条踏实的学习之路,却也会让自己浮云神马般游走于自己的小世界——坐在窗边,手拿画笔,随意写写画画;他设计了高效紧凑的学习计划,却也会让自己闲庭漫步于校园——月光洒下,清风徐来,随处走走停停。罗锦棠,左手梦想,右手画笔,描绘着一幅只属于自己的蓝图。

更多【对话榜样】请登录北理工学生门户网站:http://ucs.zhbit.com

                         (审核:黄蓬亮 编辑:余潮栋)