当前位置:首页 > 综合新闻 > 北理人物
【对话榜样】第119期:机车之翼—我与天空有个约会
时间:2016-07-06 15:18:47   作者:撰稿/专访部 摄影/郝振年    来源:京涛海纳工作室    阅读次数:

 1.JPG

(京涛讯)“机车之翼”航模协会,2015年度校园十榜人物“最佳团队榜”的登榜团队。协会成立于20114月,隶属于北京理工大学珠海学院工业自动化学院团学会。成立以来,连续5年参加全国航模公开赛,荣获第一名2次,第二名1次,第三名2次;连续登上中央电视台、湖南卫视、浙江卫视等多家电视媒体,被《珠海特区报》、《羊城晚报》等多家报刊媒体报道10余次,参与省级、市级、校级各类表演活动近30场,并于20162月登上猴年“春晚”,引发社会的广泛关注。

以一架倒飞的Sbach特技机为形,机车之翼的LOGO由蓝、红、黑三色构成。蓝色象征天空,寓藏博大胸怀,永不言弃的精神;红色彰显自信,时刻激情四溢,精力充沛;黑色保有神秘,代表探索未知领域的勇气。

3.JPG 

春晚:力众丰羽 荣登舞台

2016年春节前夕,“机车之翼”登上春晚舞台,“我的学校上春晚”成为了北理学子朋友圈的热门话题。说起春晚,起初也只是团队的一次尝试,却意外在《我要上春晚》栏目中脱颖而出,这成为了“机车之翼”登上春晚的契机。回忆起为春晚准备的日子,作为参加春晚表演四名成员之一的黄浩伟仍记忆犹新。“春晚的表演是全球直播,要求十分严格,导演在排练中不断要求我们加大难度,这给我们的表演带来了许多挑战。”他们在彩排中不断完善飞机模型、提高技术,常常需要熬通宵去修改机身,为了飞机的美观性也购置了新的白板机进行重新喷绘,力求将表演做到完美。经过一次次修改和不懈努力,最终呈现了一个多元化且富有中国特色的表演。

在北京排演期间,学校的赵显利院长、庞思勤书记和工业自动化学院的焦永和院长特地前往慰问,李绍勋副书记也打去电话嘘寒问暖。初到北方因为水土不服,几位表演队员曾出现感冒、发烧等情况,其间带队老师孙蕾给予了他们悉心的照料。亲自为他们买药,送饭后水果……领导、老师们的关心让当时远在北方的几位成员感受到了“家”的温暖。

    在最终演出之时,航模在演员回头的时候转向飞过去,6架飞机同时从侧面恰到好处地降落在舞者手中。尽管过程曲折,但几位成员在那一刻,都真切地有了一种心中那个小小梦想被温柔对待的感觉。

 2.JPG

【路上:飒飒展翼 益撒心间

翻转声光,我们的视野是否只存有机翼的当空片刻;

起承俯仰,我们的目光是否能抵达苦累的辛勤年月。

临海城市的清晨,总有着不论四季的清冷。而不论季节变幻,始终有一群人在天色朦胧时起身,匆匆地赶往训练场地。早训,是“机车之翼”一直坚持的科目。于平时训练,早训只是其中例行的一项,新成员从加入团队开始,就要进行多次理论课的培训,在上手操控航模之前,更是需要在模拟机上反复训练基本功。看似轻盈一体的飞机,其实需要诸多的组装保养工作,而一项几小时就能完成的工作,精益求精的他们往往会细致入微、力求完美地花上几倍的时间。工作量大时,团队就一同在实验室奋战,实在太累了就趴在堆满器械的桌上休息。

除去日常的训练,“机车之翼”还会在广东省内参加许多公益航模表演活动。谈及印象最为深刻的一次公益表演,黄浩伟提到的是在金鼎幼儿园的一次公益活动。“由于场地原因,出于安全考虑,有许多表演项目没有办法完成,但是看到小朋友们渴望的眼神,我们将表演换成了赠送礼物。”与表演能否顺利进行相比,成员们认为小朋友们是否开心更加重要,这才是他们做公益的初衷。其公益的步伐也并不止于表演,他们还在珠海市多所中小学积极开展航模“第二课堂”,将最前沿的航模知识讲授给孩子们,为他们展现了着实可及的“蓝天梦”,埋下未来航模发展的种子。

 5.JPG

【未来:精益求精 筑梦前行

    当你怀揣着梦想努力飞行,全世界都会为你让出航线。

校园内外,荧幕之上,机车之翼一次次地将精彩的表演呈现在众人面前,而收获的无数赞许却始终没有让他们失去本心、改变初衷。机车之翼希望朝着更加专业的方向发展,比起在舞台上的表演,他们更加注重科技方面的提升,尤其是在研发空中机器人的方面。机车之翼的队员也坦言:“空中机器人的目标虽然有些遥不可及,但是我们也会付出百分之百的努力去争取实现。”而当提到怎样使航模更具普遍性的问题时,机车之翼表示将开展航模涂装活动,选用燃料将白板飞机进行涂装,使其视觉效果更具冲击力,以此来获得航模推广的效果。

旁人看到的永远是飞行的“舞蹈”,而只有当你真正手持遥控时才会知道,那是梦想的跃升。航模团队的成员就像一片片坚毅翅羽,因为对航模怀有同样的激情而聚集成翼,怀着共同的目标一同前行。这个满怀着激情与梦想的团队,自是不乏各方的支持,也同样少不了对外的合作。与京涛海纳工作室合作,他们完成了第五部学生电影《同行》以及2016年我校形象宣传片《镜像北理》的航拍工作;与CAD协会合作,他们的航模设计得到了直观的体现,机电教研室的老师们更是在技术上给予了他们专业的指导。

对于未来,机车之翼有着无限想象与憧憬,展开飞翼的画卷,于韵,于情,于心。将未来折叠成诗,柔化成墨迹,于秋风里吹干,凝固成流年里一道永不褪色的北理风景。

飞手熟练地操纵着手中的遥控器,助手在旁提示实时风向,技术部成员在训练场或实验室中一遍遍调试飞机、提升航模性能,蓝天白云下,只见色彩各异的飞机,承载着少年的梦想,在空中飞转盘旋……

更多【对话榜样】请登录北理工学生门户网站:http://ucs.zhbit.com

                                      (审核:黄蓬亮   编辑:余潮栋)