当前位置:首页 > 综合新闻 > 北理人物
【对话榜样】第120期:胡艺萍—青春盛宴,以梦为约
时间:2016-07-07 17:44:18   作者:撰稿/孔繁姝 张莞婷 王洁琳 摄影/王怡菲     来源:京涛海纳工作室    阅读次数:

 3.jpg

(京涛讯)胡艺萍,2015年度校园十榜人物“躬行实践榜”的登榜学生,会计与金融学院2013级信用管理专业。多次获得校级优秀学生奖学金、“优秀学生干部”、“优秀团员”等荣誉。荣获2015年全国商科院校技能大赛国际贸易专业竞赛一等奖、2015年北理珠“外研杯”英语演讲大赛三等奖、“育人有礼”礼仪技能大赛三等奖。

 1111.JPG

青春当远行,盛夏晚晴天

 愿在青春扬帆的时光,躲在德德玛的草原,数最亮的星;坐在外婆的沙滩,看最美的帆影;抑或是去追赶一片花海,赴一场蓝天碧海。

旅行,有时就好像一场华丽的冒险,渴望找到一个出口,然后在心中重新审视自己。对于胡艺萍来说,旅行亦是生活。去过美国、新加坡、马来西亚、台湾等地,但令胡艺萍印象最为深刻的,是在2015年成为一名国际志愿者奔赴斯里兰卡支教的一段充满挑战与刺激感的旅程。

初至斯里兰卡这片异国土壤时,面对陌生的面庞和不通的语言,胡艺萍心中隐有些许的担心和忐忑。但当到达支教的幼儿园门口,看到阳光下的孩子们手捧鲜花、面带腼腆笑容地热情迎接她时,胡艺萍心中的担忧不安便全都烟消云散了。性格本就开朗乐观的她很快就与孩子们打成一片。她会做各种夸张搞怪的动作让孩子们的笑声盈满课室,也会一边弹奏尤克里里一边与孩子们齐声歌唱。“从孩子们因我而绽放的笑脸,从他们收到我准备的小礼物时溢于言表的喜悦,从他们含糊不清学着我说出那几句中文里,看到了他们对于我信任与依赖,那是一种前所未有的感动。”她这样说道。

古语云:赠人玫瑰之手,经久留有余香。这次斯里兰卡之行,不仅让胡艺萍感受到了异国的人文差异,也让她收获了无数份跨越地域的温暖和感动。回到中国之后,胡艺萍还与斯里兰卡的朋友与孩子们保持着联系,经常互发微信分享生活中的喜怒哀乐。她说:我去斯里兰卡支教,不单单是为了去看看斯里兰卡是什么样的,也想让更多的人了解中国是什么样的。

 22222222222222.JPG

生活正飞扬,云上琉璃歌

心似琉璃,静美年华。相遇的故事,总会落笔在回忆的诗笺里,如半阙唯美的段落,绽放于心灵一隅,渲染着丝丝美好。

进入大学之初,在许多新生仍在想如何度过悠闲的大学时光时,胡艺萍已经有计划地参加了好几场社团的面试活动。出于锻炼自身能力以及满足自己兴趣爱好等多方面的考虑,她在大一时加入了许多不同性质的社团。随后,她的发展方向在社团生活中渐渐浮现轮廓,胡艺萍选择留任会计与金融学院学生会外联部副部长。回想起在外联部的时光,从“3元大挑战在公交车上唱歌卖艺、低价购入物品再卖出去以赚取差价、以物易物等将3块钱最终变成500块,到奔波于校园内外磨破嘴皮子地拉赞助,再到深夜和小伙伴一起商讨策划活动,“有辛酸苦楚,但更多的是快乐满足。”胡艺萍如是说。

作为2015级金融工程2班的班导生,“贴心、热心、细心似乎已经成为胡艺萍的标签。她说:“班导对于刚上大学的新生来说其实是一个特别重要的存在,我希望能尽我所能给予他们一些指引和帮助。”诚然,班导的工作是琐碎的,大到整个班级的规划、管理和完善,小到每个同学生活上的小问题,胡艺萍都希望能做到尽善尽美。而如今,陪伴着他们度过了大学适应期的胡艺萍也慢慢地放松了对班级的管理,留足更多的空间让他们自我实践和自我成长。

 1.jpg

【追梦赴未来,风中陌上花

青春可贵不止因为那是一段不可复返的年轻时光,更重要的是青春时光里那颗盈满了努力和勇敢的心。

对于未来,胡艺萍心中有憧憬,也有期待。从过往的经历积累中,她逐渐把握和确定了未来的走向。现如今,她正在努力考托福准备去美国读研,问及这个想法是如何产生的,胡艺萍答道:是源于一次美国之行。高中的暑假,她去参加了美国一所学校的夏令营,在美国学校中,老师更加注重学生的创造力以及独立思考的能力,而学生们自由的天性以及天马行空的想象力也深深吸引了她。一颗“赴美求学”的梦想种子从那时起就植根于胡艺萍的心中。回望来路,过程中的考验和锻炼不少,但现在的她已经能云淡风轻地一概而过,在笑容中娓娓道出对未来的展望了,这便是她口中的成长吧。

犹如向日葵,笑起来就阳光灿烂。一出现,空气中都充满了阳光的味道。就算天阴下雨也不重要,只要一抬头,就会知道她在照耀。她是向阳生长的花,她是胡艺萍。

更多【对话榜样】请登录北理工学生门户网站:http://ucs.zhbit.com

                                                          (审核:黄蓬亮   编辑:余潮栋)