当前位置:首页 > 综合新闻 > 北理人物
【对话榜样】第121期:邓栋方—栋梁之才,志在四方
时间:2016-09-09 15:26:23   作者:撰稿/卢坷榆 陈思瑶 摄影/郝振年    来源:京涛海纳工作室    阅读次数:

IMG_8149.JPG 

(京涛讯)邓栋方,2015年度校园十榜人物“创新先锋榜”的登榜学生,信息学院2013级电气工程及其自动化专业。多次获得校级优秀学生奖学金;荣获联合国欧盟布鲁塞尔等项目口译技巧及同传技巧证书、美国大学生数学建模竞赛(MCM)国际三等奖、全国大学生数学建模竞赛广东赛区二等奖、第十三届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛三等奖;2014-2015学年国家奖学金获得者。

813700771455152205.jpg 

【闲适岁月,正是男儿读书时】

他穿着白色的衬衫,带着平静的面容坐在访谈室里,腰板笔直,干净健康的皮肤在灯光下更显亲和。他丝毫不紧张,自然而又条理清晰地接受采访。“一个人是一本书,一堂讲座是一本书,一段旅行也是一本书。其实细心观察,生活的万事万物皆是书。”这是邓栋方对于“书”的定义。

旅行和读书是最快提升一个人阅历的方法,他从不为炫耀而旅行,也鲜少拍游照。享受大自然的美好和体悟景色背后的文化内涵才是他旅行的意义所在。他喜欢听关于文史哲和艺术方面的课程和讲座,他认为这些才构筑起人的灵魂。叔本华曾经说过:人,要么孤独,要么庸俗。比起喧闹,邓栋方更享受孤独的时光。坚持五点半起床,跑步、学习、搞科研项目,成了他每日的必修课。身体是革命的本钱,如此良性的循环让他每天充满正能量,可以朝自己的远方继续前行。为了提高英语水平,他日复一日地熟悉单词,坚持看英文原著。周围的人不知不觉被他影响着,每天和他一起学习英文,邓栋方用他的坚持向身边的人传递正能量,却也从不因为自己取得的成绩而骄傲自满。他说:“从来都没有最好只有更好,我不会自满自得,因为很多人等着我去追赶。若拿自己跟世界上最优秀的人相比,就会发现差距。所以我需要坚持和努力,因为所有的美好都缘于坚持。”

学习就像是滚雪球的过程。刚开始的时候,广泛涉猎;随着知识面的拓宽,考虑问题的方式和角度变多,深度也会随之加深,这个雪球也就会越滚越大,信心和能力也随之而来,这是一个相辅相成的过程。在学习上,邓栋方严格要求自己,坚持“吾日三省吾身”,付出比别人更多的时间和精力,摒弃懒惰,一步步实现自己的梦想。“懒惰、拖延症等当下很多人通病,大家总会找不同的理由和借口去助长自己的惰性,而我自己总能及时发现并改正。我的信念,支撑我一如既往、永不言弃。”邓栋方如是说。

 697088218292955143.jpg

文圆质方,惟坚韧者始能遂其志

“我的梦想是申请美国哥伦比亚大学Electrical Engineering专业硕博连读,正是因为我选择的未来和别人不一样,所以我的现在和别人不一样。”邓栋方说道。在他看来,计划是随着自身实力的改变而变化的。随着眼界在开阔,对未来的规划也会提升,但他要申请美国哥伦比亚大学硕博连读的心却从未变过。

家里经济条件良好,又恰为家中独子,父母对他的爱护和尊重给了他更多自由做出决定的空间。小时候玩闹时拆的电视、收音机在无形中影响了他的意愿,大学时不假思索地报考了电气工程。兴趣与专业相辅相成,双管齐下,让他对任何与专业有关的事物都格外上心,参加专业性的比赛,时刻检验自己的专业技能成了习以为常的事情,所幸都取得不错的成绩。参加北京大学创业训练营,成为训练营中最年轻的创业者,而他自己的创业项目也先后获得近十万元的资金支持。今年,他收到了2016年第六届计算机科学与工程国际研讨会的邀请函,通知他的论文已经被录用。六月份,他前往日本东京,与世界各地的业界前辈们进行学术讨论。

随着接触的新鲜事物越来越多,对新知识的渴望程度随之增加。平日里与教授们的交流、和在耶鲁大学读书哥哥的探讨,让邓栋方更坚定了自己要出国读书的信念。而他通过日积月累的努力为他带来的有效推荐、高绩点和奖项增色也无疑成为他申请哥大硕博连读的良好奠基。

 

天涯海角唯望君安

邓栋方从小到大很多事情都是自己决定的。因为父母的开明,培养了他独立自主的人格和性格,而父母也会在他需要帮助的时候给予支持。

他,曾经贪玩、桀骜不驯,而如今却已是一名视野开阔、乐于分享的大学生。“让自己爱的人和爱自己的人因为自己的存在和努力而感到幸福。”邓栋方说,这是使他成功转变的最根本信念。“从一个吊儿郎当的少年,长成如今的模样,其实是因为明白了自身的责任感。”邓栋方娓娓道来。他在任何时候都愿意付出,因为他在不断的成长中懂得了责任和分享的含义。

作为科源团队和电子创新设计团队的负责人,邓栋方不会过多地去约束队员,而是以一种开明的态度去管理团队。开放的实验室,开明的制度,让喜欢科研的队员可以畅所欲言。在细节方面,邓栋方虽然是一位完美主义者,但他是严于律己、宽以待人的典范。“人生是自己把握的,团队可以为我们提供一个平台,然而自己的路需要自己选择、自己走。”

安静一点,淡然一点,沉稳一点,随意一点。邓栋方为人处世皆以“君子之交淡如水”为准则,既不刻意也不勉强。交朋友向来遵从内心第一感受,以“真诚”为纽带建立情谊。邓栋方感激带他一步一步走向科研、给他机会和指引的师兄;感谢能与他分享故事、趣味相投的知心好友。虽遗憾不能与朋友常聚,但邓栋方觉得真正的情谊是不会因为时间的流逝而消失。来日方长,定后会有期。

更多【对话榜样】请登录北理工学生门户网站:http://ucs.zhbit.com

                   (审核:黄蓬亮 编辑:余潮栋)