当前位置:首页 > 综合新闻 > 北理人物
【对话榜样】第122期:方耀潢—与你益起,为爱前行
时间:2016-09-20 09:59:25   作者:撰稿/张莞婷 王洁琳 孔繁姝 摄影/郝振年    来源:京涛海纳工作室    阅读次数:

 IMG_8068.JPG

(京涛讯)方耀潢,2015年度校园十榜人物“爱心公益榜”的登榜学生,机械与车辆学院2013级机械工程专业。多次获得校级优秀学生奖学金、“优秀团员”、“优秀学生干部”等荣誉;荣获2015年高新区团工委“优秀实习生”、珠海市京工爱心公益服务中心 “II级志愿者”称号。

春的热情,温暖而充满活力,唤醒世上沉睡的万物;夏的激情,奔放而热情,泼洒着傲视一切的自信;秋的暖情,含蓄而温馨,为小道上铺上金色地毯;冬的温情,庄重而慈爱,为苍白的心灵注入生机与希望。而方耀潢就在四季的角色中坚定不移地前行。

【一季花香,丝丝温情】

辗转的光阴中,总能在邂逅的一段爱心旅程中,寻找到温暖的韵味;总能在清宁的岁月中,用温暖将黑夜照亮。始终相信,只要心中有爱,便会迎来春暖花开。

缘由于方耀潢对唱歌的喜爱,学院的辅导员邀请他参加珠海市香宁广场爱心义演,为学院中一位患病的同学募捐,这次机缘巧合的邀约,是方耀潢初次接触公益。在参加完这次义演,方耀潢开始对公益进行深入了解。相比过去参加公益的形式,方耀潢提到一个新概念——“玩公益”。当你想要去做公益时,可以不仅仅局限于参加访老或者探幼,参加公益聚会、公益性音乐节或公益电影沙龙等都是很好的选择。参加具有创意的公益活动,过程简单而不枯燥,让做公益变得更加轻松、有趣。

流动儿童,一直是方耀潢最为关注的群体。在他眼中,这些孩子们单纯天真,需要社会上更多的人去关心他们,需要更多的爱去温暖他们,让他们更加健康地成长。他笑着感叹道:“他们的快乐虽然很简单却格外打动人,有时候一支棒棒糖,就可以就是他们快乐的源头。很多时候,孩子们不经意间的一举一动,都可以给我带来不一样的触动。”孩子们留给他的一个个笑脸、一个个欢欣雀跃的跳动,都让他懂得做公益从来都不是一个计较得失的过程,而是一段收获快乐、分享幸福的旅程。

若问怎样使一朵玫瑰永不凋谢,最好的方法不是费心地保存和昂贵的冷藏,而是用爱去浸润它,将它馈赠于人。因为花香将于手,快乐留于心,即为最好的永存;若问怎样使一片湖永不干涸,最好的方法不是将它筑堤建坝,而是用它浇灌万亩林田,形成最为自然的绿色循环。方耀潢深谙此理,并一直在为爱前行。

 0507_1.jpg

【一川烟雨,步步坚韧】

为人乐观开朗,善言善谈,脸上总挂着笑容,方耀潢给人的第一印象总是暖的。初入大学之时,因为从小热爱与人交流的性格,方耀潢对外联部产生浓厚兴趣,经过层层面试筛选,他进入了学生会外联部,并一步步做到了部长一职,而作为京工爱心公益团体的市场部主任,他的工作也与外联密不可分。与外联并肩走过的两年时光让他感慨颇多,回想起曾遭遇过的赞助商在合同签订好的情况下临时毁约的困境,他坦言即使当时手足无措,但却从未停止努力,最终用坚持的信念让赞助商看到选择与他合作的价值所在,使得活动能够顺利进行。有过岩浆喷射的激情,才能沉静下来品味苦丁香的生涩,与小伙伴一齐搬过的一顶顶帐篷,写过的一份份赞助协议,策划过的一场场校园活动,都是对他的磨砺,也是他的成长。

社团之外,方耀潢还乐于参加比赛和社会实践活动。热爱音乐的他曾在新生才艺大赛和粤语歌唱大赛中获得佳绩,摄影方面他也略有涉足,曾获广东省“我的中国梦”主题拍客摄影大赛三等奖。除此之外,也多次在校院级策划书大赛中斩获名次。闲暇时光中,每个人会有不同的选择,而方耀潢的选择是做兼职。“大一时趁着课不多,有时间就会去找兼职,给自己多出去闯的机会,亲身经历过,才会更明白自己想要什么。”他说道。这种种比赛和实践,使得方耀潢各方面的能力不断提高,遇到的挑战和险阻越多,反而会让他的下一步走得更稳重、更坚定。

    看过花开花谢,览过潮涨潮汐。被时光浸泡过的片段,虽已泛黄,仍然是心底最闪烁的印记。

IMG_8083.JPG 

【一抹绚丽,点点希望】

回首过去,从琐碎的“打杂做起,到有能力策划并负责大大小小的校园活动,直至成为部长。这一路走来,方耀潢始终坚持不懈、勇往直前。在他看来,每一次的社团活动中,收获的不仅仅是个人能力的提升,更是在社团中结识了一群志趣相投的朋友。作为部长,他乐于组织许多活动,让干事们在每一次的活动感受到社团带给他们的温暖与快乐,一同嬉笑打闹在成长的路上。看着学弟学妹在他的带领下,从初到大学的不适应到开始享受大学生活的改变是令他最为暖心的事情。方耀潢不禁笑说:这会让我切实感受到自己的价值。

展望未来,方耀潢内心深处好似燃起豆大明亮且温暖的明灯。他的期望是更多大学生能够加入公益事业中来,不仅是为了得到学分,而是能体会到做公益是一个实践的机会和过程。“我不论以后如何发展,公益都是我的坚持,细水长流才是我对公益的追求。”他如是说。诚然,于方耀潢而言,公益就如他的生命之泉,涌出汩汩清流,时常在他困顿之时,涌出希望;时常在他耳畔叮咚作响,给他带来快乐;时常在他心间停留,洗涤尘世的污浊。

让爱心汇聚海洋,让真情放飞希望。携一片馨香,让爱心在阳光下晾晒,把辗转的情,定格成心底的风景。植一束心花播洒温馨,笑语流年。

更多【对话榜样】请登录北理工学生门户网站:http://ucs.zhbit.com

                      (审核:黄蓬亮 编辑:余潮栋)