当前位置:首页 > 综合新闻 > 北理人物
【对话榜样】第123期:黄小珠—付诸于行,能量前行
时间:2016-10-24 19:20:36   作者:撰稿/陈思瑶 王洁琳 摄影/郝振年    来源:京涛海纳工作室    阅读次数:

 IMG_8433.JPG

(京涛讯)黄小珠,2015年度校园十榜人物“躬行实践榜”的登榜学生,2015年“榜样在身边”优秀学生报告会成员,会计与金融学院2012级会计学专业。参评优秀学生奖学金5次,其中特等奖1次;多次获得市级优秀志愿者、校级社团精英、优秀班干部、优秀党务工作者、优秀学生等荣誉称号;荣获2013年第二届税务精英挑战赛冠军、第三届财务案例分析大赛冠军、2015年全国高校商业精英挑战赛会计与商业管理案例竞赛全国冠军。2013-2014年光大奖学金获得者。

当才华还满足不了野心时,她心绪沉静、悉心向学;当能力还驾驭不了目标时,她积土聚沙、不断历练。她正阔步行在追梦路上,不为片刻闪耀而自满,只为远方理想而沉淀。她的名字——黄小珠,俏皮灵动,为她年轻朝气的脸庞更添生气。

 

【小小的身体,蕴含超乎想象的能量】

自古圣贤之言学也,咸以躬行实践为先,识见言论次之。如果有了想法却没有付诸于实践,黄小珠恐怕会后悔良久。于她而言,一语不能践,万卷徒空虚。实践才是检验真理的唯一标准。黄小珠坦言,她曾错失过在懵懂中悄悄溜走的时光,而开始对于未来有所规划,是在大二升到大三的期间。“在大二时我开始感到迷茫,但我不会惧怕迷茫,因为我明白,迷茫会是我独立思考并做出改变的开始。”黄小珠说道。因此,她定下了大学期间要完成的目标,把每个目标进行分解,一步一步将它完成,迷茫一词,也随之从她的生活中烟消云散。

当有了想法后,更为重要的是能否付诸于行,黄小珠把握时机,将能量投入到实践中。她写过各类大中型活动或比赛策划书28份总字数达13万,一场场的经验下来,终于在2015年全国高校商业精英挑战赛”中以一纸《王府井商业策划书》拔得头魁;学校10周年校庆时,她带领着工作人员进行活动前期宣传策划、中期现场指挥运作、后期宣传总结,营造校庆一片热闹景象;临近师长毕业,她灵机一动,开展“毕拍季”创业项目,负责前期商业画布设计、中期实际运营以及后期总结,为期51天,利润率达25.7%;她以“衣食住行”四大主题为“乐哉澳门”APP运营推送4篇微信软文;她为“唐家古镇调研”暑期实践跨越珠海3大区,与团队一齐走遍珠海传统文化景点,发放问卷调查600余份,所撰写的社会调查报告被评为2014年校级优秀报告……点点滴滴的积累,让她终于自信坦然地收获“躬行实践榜”十佳个人的称号。

1.jpg 

人之所以能,是相信能

从容不迫,是形容站在舞台上的黄小珠再贴切不过的形容词,她笑称自己是“舞台型选手”,无论面对的是同班同宿的寥寥同学,抑或是成百上千的观众、评委,黄小珠都能以饱满的自信微笑着发言演讲。参评光大奖学金时的演讲让黄小珠记忆深刻,“当时我的成绩在参评人选中达不成优势,但我经过换位思考,若想让评委选上我,只能通过让人眼前一亮的演讲,才能突破重围。”黄小珠通过形象地解说自己的名字,以及自信流利地展示自身优势,给评委们留下了极深的印象,成功获得光大奖学金。

黄小珠亦将换位思考的思维方式,运用到在校外的实践中。也许很多人会对银行的实习望而却步,黄小珠却主动出击,争取到了两次在银行实习的机会。站在面试官的角度思考他们需要怎样的职员,往往才会达到事半功倍的效果。在银行的实习中,黄小珠做过简单的引导顾客工作,完成了销售近300万元理财产品的挑战,无论是简单或是具有难度的工作,都需要投入百分百的认真态度去对待。通过实习,不仅能将学校里学习到的理论知识进行实际运用,也可以使自己更加明确未来的方向。

黄小珠所热衷的社会实践远不止实习工作,她常在闲暇之余,参与社会公益活动。从会同村的支教到成为学生党员服务中心副主任后的一系列爱心活动,从第十届航展中因表现优异被评为“优秀志愿者”,从每个小孩的笑脸到路人的一句句感谢,她都能收获到满满的喜悦与感动,它激励着黄小珠在社会公益这条道路上愈走愈坚。

 IMG_8463.JPG

天下无不散的宴席,相遇有缘,离别淡然

于黄小珠而言,参加国赛的那段日子是她大学里最棒、最成功的时光。缘于在校内参加商业精英挑战赛时的优异表现,指导老师挑选出她与其余三名同学组成团队,代表学校参加全国高校商业精英挑战赛。在比赛前期准备中,团队四人初次合作,写了两万余字的策划书,虽遭指导老师多次否定却仍然不降士气,一页PPT她们甚至会花一个下午的时间完成力求精益求精;一路披荆斩棘冲到了北京的总决赛,与各大高校的大学生及研究生进行同台竞技,最终突破重围,代表学校获得全国冠军。在她们的四人团体中,一日日的相处、一次次的磨合早已使她们之间建立了深厚的情谊。她们不仅探讨学习上的问题,在生活中亦是互相帮忙、共同进步,她们定下了共同的目标并通过互相鼓励最终均圆满达成,为彼此的人生道路带来了点点滴滴的正能量。

别离,有点难舍,但不怅然;有点遗憾,但不悲观。因为我们有相逢的希望在安慰。我会很舍不得彼此留下好印象但接触不多的人,因为毕业后难有机会再见。但不会舍不得我的好朋友,只要有心,我们还是会常聚在一起的。”黄小珠信誓旦旦地说道。毕业,是大学阶段的结束,更是人生中另一阶段的新开始,我们面临着更多的选择,走向不同的分岔路。黄小珠笑言,希望能在人生的新阶段中,活得随性而精致,认真而专业,愿能在花样的年华,迈向似锦前程。

更多【对话榜样】请登录北理工学生门户网站:http://ucs.zhbit.com

                     (审核:黄蓬亮 编辑:余潮栋)