当前位置:首页 > 综合新闻 > 北理人物
【对话榜样】第124期:郑文铎—耕行十载,驱动未来
时间:2016-11-02 19:54:21   作者:撰稿/陈思瑶 摄影/郝振年    来源:京涛海纳工作室    阅读次数:

 IMG_8855.JPG

(京涛讯)郑文铎,2015年度校园十榜人物“创新先锋榜”的登榜学生,机械与车辆学院2012级机械工程及自动化专业。多次获得校级优秀学生奖学金“优秀团干部”、“优秀学生干部”等荣誉;荣获第四届中国教育机器人大赛一等奖、第十届“飞思卡尔”全国大学生智能车竞赛华南赛区二等奖;第五届全国大学生机械创新设计大赛广东赛区一等奖。

1.jpg

【不忘千百次调试,只为随梦想疾驰】

    如果下决心要成为什么样的人,或者下决心要做成什么样的事,那么,在意志或者动机的驱动下会容易使人如愿。从小对机械产生浓厚兴趣,也因为其将来的就业面较广、发展前景较好,郑文铎下定决心学好专业知识。但凡有与专业相关的比赛,他都跃跃欲试。参加专业性的比赛,所需要的技术性较大,也肩负更重的责任。无论是个人或小组参赛,从开始着手编写程序,到最终进行成品调试,每一个环节郑文铎都亲力亲为地认真把控。得益于那些准备比赛所积累下的经验,郑文铎在专业技能方面有了质的提升。

一帆风顺从来不是前行路上的主旋律,或许失败的经历更能促使人成长。大二上学期,郑文铎参加了校内的一个智能电子竞赛。正所谓初生牛犊不怕虎,由于好胜心强,他上场时将参加比赛的模拟器速度调试至最大,没想到最后赛道没有跑完,连成绩都没有了。比赛结束后,他做了一次深刻的反省,告诉自己今后要参加的比赛还有很多,要走的路还很长,千万要戒骄戒躁,稳重为好。

慢慢地,参加的比赛多了,郑文铎学会调整自己的心态,不气馁不急躁。前面的路程遥远而又漫长,起起落落都是为将来埋下的伏笔,一步一个脚印,踏踏实实地走才能找到最适合自己的路。

2.jpg

【谁说努力不是一种天赋】

人一能之,己百之;人十能之,己千之。自认为学习能力一般、效率低的郑文铎为了实现自己的目标,他心甘情愿地花更多于别人的时间在一件事情上,因为他始终坚信勤能补拙。

参加“飞思卡尔”是郑文铎进入大学校园一直以来的目标和梦想。为了参加这个比赛,他准备了整整两年,为了取得更理想的结果,邓文铎将大量的业余时间都花在了实验上。刚进实验室时,他就完全将自己的爱好放下了,大一时那种一有空就和同乡会的伙伴打球玩耍的丰富生活渐行渐远。在实验室里做着自己感兴趣的事情,时间对他而言总是过得飞快。甚至大二的一整个学年,他只在周末外出过一次,也是为了买做实验所需的电池。

985211等优秀高校的学生同台竞技并非没有压力,只是郑文铎相信经过长时间的用心准备,自己对机械的熟悉程度和对程序的操作熟练度并不会输人一等。终于,在比赛当日,作为第一个出场的选手,在跑道路线未知的情况下,三次机会里他的小车都跑出赛道,导致他没有第一轮成绩。后来主办方发现跑道存在问题,在调整跑道后举行了第二次比赛,由于对自己的程序很有信心,在没有修改程序的情况下,郑文铎直接将第一轮参赛的小车原封不动地带至赛场,最后以0.25s的微小差距遗憾落后,获得亚军。

IMG_8888.JPG

君子藏器于身,待时而动

正如鱼与熊掌不可兼得,郑文铎为了学习更多专业的知识,舍弃了许多放松玩乐的时间。他笑言,在大一时参加辩论赛曾获得“最佳辩手”称号,但实验室呆多了,不仅不再“能言善辩”,甚至连话都讲不好了。但在他看来,这一切都是值得的,因为是自己喜欢的,也为了以后可以更好地融入工作。郑文铎对于大学四年中所做的选择不曾感到遗憾,如果再有一次选择,他甚至希望自己大一就能进入实验室。

现在毕业了,得益于自己对专业知识的熟练掌握以及一路以来参加比赛的经验,郑文铎成功找到了自己喜爱的工作。初入职场的他对于身份的转化适应得很好,以前在实验室呆的时间比他现在工作一天的时间还要多,所以工作上他还算是游刃有余。但步入社会后他明白自己还有很多需要继续学习的方面,比如英语。为了提升自己,也为了今后更好地完成工作,郑文铎开始有了考研的打算。但无论如何,他都不忘初心,在自己想要的道路上坚定且执着地前进着。

更多【对话榜样】请登录北理工学生门户网站:http://ucs.zhbit.com

                  (审核:黄蓬亮 编辑:余潮栋)