当前位置:首页 > 综合新闻 > 北理人物
【对话榜样】第125期:林显富—绿林豪杰显头角,多文为富
时间:2016-11-12 17:11:36   作者:撰稿/陈思瑶 林智键 摄影/王怡菲    来源:京涛海纳工作室    阅读次数:

 DSC06142.jpg

京涛讯)林显富,2015年度校园十榜人物“创新先锋榜”的登榜学生,信息学院2013级电气工程及自动化专业。参评优秀学生奖学金4次,其中特等奖学金两次。2013年“哈工大杯”第十六届全国机器人锦标赛暨“博思威龙杯”第五届国际仿人机器人奥林匹克大赛“FIRA5V5” 项目二等奖;“2014年中国机器人大赛暨RoboCup公开赛”FIRA5V5项目比赛特等奖;2016年美国大学生数学建模大赛国际二等奖2014-2015学年光大奖学金获得者。

 

欲望以提升热情,毅力以磨平高山】

业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。不学无术、肆无忌惮的大学生活不是林显富想要的。相反,兢兢业业、勤勤恳恳才是他的不懈追求。与南方医科大学失之交臂的林显富在踏入大学校园之初,就给自己定下了明确的目标——考研。对于他而言,大学只有三年,留下一年的时间准备考研。为了将本该四年完成的事情浓缩为三年,林显富可谓拼命。

社团招新时,林显富在听闻院内的毅恒团队可以学到很多专业知识的消息后很是心动,遗憾的是面试并没有通过。可是不甘愿就此放弃的他在得知可以通过校内赛选拔加入团队后,便毅然决然报名参加了比赛。作为一名大一的新生,在还没有熟练掌握相关知识的情况下,为了脱颖而出,林显富将全部热情投注于此。终于,皇天不负有心人,他通过“机器人足球”的校内赛成功通过选拔,进入毅恒,也因此担任了团队的机器人足球项目的负责人,并代表学校前往哈尔滨、合肥、北京等地方参加全国赛以及国际赛。一步步脚踏实地地走来,他乘风破浪、披荆斩棘,为自己赢得荣誉。一个个收入囊中的奖项都见证了林显富洒下的汗水、肯定了他付出的努力。

有了梦想,就应该迅速有力地实施。坐在原地等待机遇,无异于企盼天上掉馅饼。毫不犹豫地尽快行动起来、为梦想的实现创造条件才是梦想成真的必经之路。一次偶然的机会,林显富在乘坐轻轨时遇见了指导老师,一路上他们互相交流,林显富也向老师表露了自己近期打算要参加比赛的计划。在老师的推荐下,他加入了比赛团队,带领队伍取得不错的成绩,扎实的基础也帮助其成为200万智能电网项目的学生组主要负责人。

对于林显富而言,这些都是帮助他更好成长的积淀,在深感荣幸的同时,也明白自己的进步空间仍然很大,需要更加努力。因为有可能要前往悉尼大学为论文做注解演讲,虽然专业跟英文不沾边,但为了更好地锻炼自己,他将自己的论文翻译成英文,查词典、查典籍、请教同学而不假借他人之手。回想起第一次写论文时,他从多方面进行研究测试,准备了一年多才开始着手写论文,一个星期写好了论文却修改了将近两个月。虽然过程很枯燥但是他认为十分值得,亲力亲为才是最稳固的学习。

DSC06207.jpg

看似寻常最崎岖,成如容易却艰难

实现梦想往往是一个持之以恒的过程,而不是一步到位,立竿见影。那些成就卓越的人,几乎都在追求梦想的过程中表现出一种顽强的毅力。

记得有一次参加电子设计大赛时,林显富和他的队友们精心准备,花了三天三夜设计出比赛产品,但也许是因为长途运输的问题,到了比赛现场,产品却无法调试出想要的结果,这让他倍感沮丧。比赛结束后,他从学校骑自行车回广州,希望能用这样的方式能让自己快速恢复状态。这次的经历让他更加珍惜今后每一次的比赛机会,也不断告诉自己要细致地完成每一件比赛作品,要考虑到每一种可能发生的意外情况。

再后来,他参加了2016年广东省攀登计划,成为了项目负责人,并获得了广东省2万元资助。他紧抓机会学习更多相关知识,力争上游。即便是花费了很多时间去参加比赛甚至去实习,但林显富仍然没有让自己的学业落下分毫。如他所言:“时间越紧,我能完成的事情就越多。”

林显富从未沉浸于荣誉当中而迷失了真正的方向,他明白前面还有更长的路需要去探索,前有阻碍,便奋力把它冲开,用炙热的激情,转动心中的期待,血在澎湃!正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,只有认真付出过,收获时才能坦然自若。

更多【对话榜样】请登录北理工学生门户网站:http://ucs.zhbit.com

               (审核:黄蓬亮 编辑:余潮栋)