当前位置:首页 > 综合新闻 > 校园动态
【走进科协】25天,用洪荒之力再“码”一次,计算机学院ACM集训活动结束
时间:2016-08-25 09:35:23   作者:邱文进    来源:计算机学院    阅读次数:

 【集训闭幕赛】

  8月上旬,计算机学院ACM程序设计协会(简称“ACM”)2016年暑假集训闭幕赛在知行楼机房如期举行,此次比赛是暑假集训中的第三场比赛,也是最后一场比赛。参赛人员主要是本届ACM暑假集训的15级同学,比赛规则依旧采取以往的ACM比赛规则,从早上10点开始到下午3点结束,历经5个小时,其目的是对集训成员25天集训的学习成果的一次检验,集训成员用洪荒之力再“码”一次。
  1.png
 
【集训活动回顾】
  七八月,是烈日的放纵,是暴雨的任性。任由它们的支配,我们依然坚持编程的步伐。大学一年级时光的结束,15级同学也对计算机基础和编程基础有基本了解。而积极好学的同学们在漫长的暑假中选择参加ACM协会暑假集训。
  本届暑期集训由ACM协会会长陈智安和程序设计基础协会会长庄中坚联手组织和管理。为了提高集训成员的编程能力、解题思维能力和算法分析能力,ACM协会骨干成员共同努力为集训成员指导学习。除了在课堂上讲解算法编程知识外,课下开设在线题库(Online Judge)的题目来让学生自己去动手编程实现所学的算法,理论与实践的结合,能够更快更全面对所学知识掌握。
  4.png
【集训成员高度自律、采用自主研发测评系统】
  每一天,从早上9点开始,到晚上9点30结束,参加集训的学生必须要按照集训要求在机房内学习,期间除了进餐时间,不允许在集训的时候做与集训学习无关的事情。我们希望学生能够高度自律,虽然学习的过程幸苦,但在这种训练模式下才是对他们的编程能力的极大提高。学习贵在坚持,一步一个脚印,知识一点一点的坚持积累。期间我们也遇到了暴雨天气,但依然坚持来机房训练。而上天似乎对我们这份对学习的执着而感动,所以“妮妲”也不好意思来珠海打扰我们。
  为了在集训过程中对学生的学习情况有一个很好地了解,陈智安会长特地举行了2场限时3小时的小比赛,每隔一个星期就开设一次,小比赛对学生自己的学习情况有一个阶段性的检验,比赛结果也对“小老师”的课程教学有了很好的回馈。而比赛系统采用了13级ACM学长开发的在线评测系统。
  此外,集训除了学习,也有一种拼搏的氛围,大家都在认真地敲代码,都为了做出更多的题目和学到更多更深层次的算法以及训练自己的思维。当然, 几十个伙伴同在一个机房学习,是多么难得的事情,说不定还能在其中遇到和自己一样有激情有梦想的伙伴。
  3.png
 
【集训感受】
  “集训的过程是辛苦的,大量的做题和思考容易引起一个人的烦躁情绪,但解出了题目和理解其中的算法原理后,就会觉得这一过程是多么重要和值得的”, 集训成员如是说。学习的过程都是要很认真的,编程看似有点枯燥,若编程成为一种兴趣,那么之后学习的过程就会越来越轻松。
  计算机科学与技术专业15级同学说道,“这次集训不仅让我的编程基础得到了巩固,而且我还找到了一群热爱学习编程的同学。”ACM协会是汇聚一帮有梦想有激情的人,能在协会里找到能与自己共同学习、共同努力的是很重要的。在之后的ACM组队比赛中,队员之间的默契也是共同学习的结果。
  2.png
 
【集训划上句号】
  学习的时光总是那么短暂,集训不仅学习到了算法和编程基础,同时思维能力也得到了提高,但这些对参加全国、国际级比赛或是实际运用中还远远不够,而25天也不足以去掌握所学的算法知识。希望集训成员能在接下来的时间不要停止学习的步伐。陈会长寄予大家, “算法一方面是用在实际项目中,但算法大部分都是体现在学习算法的过程中的自我学习能力、思维能力和编程技巧的提升,祝愿大家都能找到自己的学习节奏,并且学以致用。”
  2.jpg(编辑/易雯静 审核/张振)