当前位置:首页 > 综合新闻 > 校园动态
斗志昂扬,放“码”过来,计算机学院举办第六届C语言程序设计挑战杯
时间:2016-12-26 15:55:27   作者:    来源:计算机学院    阅读次数:

【前提概要】

  近日,北京理工大学珠海学院第六届C语言程序设计挑战杯在知行楼顺利举办,本次比赛由我校计算机学院科技协会主办,计算机学院程序设计基础协会(简称程基)承办。
    本次比赛面向计算机学院16级学生,非计算机学院全体学生,吸引了来自计算机学院、商学院、信息学院、工业自动化学院、航空学院等共59支队伍参赛。
    【争分夺题】
  10:30分,比赛正式在知行楼A座4楼拉开帷幕,比赛仿照ACM-ICPC赛制,每队由1-3名选手组成,使用一台比赛电脑,在5个小时内用C/C++编写程序解决问题,比赛结果根据解决题目数和总用时进行排名得出。通过这样的赛制,不仅考察了参赛选手的思维和编程能力,同时锻炼了团队之间交流合作的能力。
  1_副本.png
  比赛过程中,参赛队伍不停地敲打键盘,努力去解决每一道问题。比赛现场是五颜六色的,这是因为每队在正确完成一题后,志愿者将在其位置上升起一只代表该题颜色的气球。这些气球装饰着激烈而严肃的赛场,为比赛带来了一道独特的风景,同时也给参赛选手带来了鼓励,增加了信心。
  2_副本.png
  比赛现场可谓精彩纷呈,直到最后一分钟仍有队伍正确交题,也因此夺得了顽强拼搏奖(指全场最后一个AC,且只AC一道题的队伍)。比赛共决出一等奖2队,二等奖3队,三等奖10队,优胜奖若干,以及顽强拼搏奖和最佳女队奖各一队。本次比赛充分展示了参赛队伍的分工合作、团结奋斗、创新进取的精神风貌和高尚品质。
 
    【颁奖时刻】
    比赛结束后,程基在HA110举办了本次比赛的颁奖典礼。计算机学院副院长周肖树、软件工程教研室主任王琳、学生工作办公室主任李流舟出席了本次颁奖。
  3_副本.png
  4_副本.jpg
  王琳老师和李流舟老师分别对现场取得优异成绩的同学表示祝贺,对组织比赛的工作人员表示感谢,程序设计没有专业的边界,每年都会吸引到不少兄弟院校的学生参加,这是的对比赛的认可,同时体现了比赛的精神和意义。
  5_副本.jpg
  6_副本.jpg
    【赛后寄语】
  比赛虽然已经结束,但接下来的编程之路充满更多的惊喜和挑战。希望获奖队伍能戒骄戒躁,在今后的学习生活中更加努力、攀上高峰。没有获奖的队伍也不要灰心气馁,今后还有很多机会积累和证明自己的实力! 
注:ACM程序设计大赛是大学级别最高的脑力竞赛,素来被冠以"程序设计的奥林匹克"的尊称。大赛自1970年开始至今已有46年历史,是世界范围内历史最悠久、规模最大的程序设计竞赛。比赛形式是:经过校级和地区级选拔的参赛组,于指定的时间、地点参加世界级的决赛,由3个成员组成的小组应用一台计算机解决6到8个生活中的实际问题。参赛队员必须在5小时内编完程序并进行测试和调试。此种大赛对参赛学生的逻辑分析能力、策略制定和脑力方面具有极大的挑战性。大赛提倡在压力较大的情况下,培养学生的创造力、团队合作精神以解决竞赛的问题,从而挑选和发掘世界上最优秀的程序设计人才。
附:比赛获奖名单
7获奖名单_副本.jpg