当前位置:首页 > 综合新闻 > 校园动态
魅力自我 计算机开展学业自我成长训练活动
时间:2016-12-29 15:24:47   作者:    来源:计算机学院    阅读次数:

   近期,计算机学院软件工程专业开展了一次“魅力自信”团体小组训练活动,小组成员来自学业和团队生活困扰的学生,这同时也是学院学业帮扶系列活动的其中一项。 训练目的是为了帮助学生加深自我认知,提升主观能动性,改变并展示积极自我,促进学业生活的良性发展。

  1.png
  2.png
  本次活动将学生自由分组,以接龙方式的自我介绍让小组成员能深入了解其他成员的个人信息,消除陌生感增进彼此的感情。训练活动环节中邀请成员分享对自我不满意的地方(仅限生理上的缺点),越形象、生动、调侃越好,分享过程中无需过多解释原因,最后鼓励学生说出“虽然是这样,我还是喜欢我自己”;最后一次分享活动,每位小组成员在规定时间内列出同伴的优点并当众大声念出来,接受来自群体的评价。该环节的意义在于帮助成员认识自己,了解并接纳自己,也使别人对自己有一个更新的视角。训练活动结束时,大家互赠感悟并制定学年行动计划。
  3.png
  对学生自信训练方式是多样的,我们则是希望通过借助此类活动能多层次、多角度、个性化地帮助学生树立自信心,寻找自信的支点。“支点”具体是指学生自己同自己比较突出的长处和优势。在自己所有指标中,找到自己认为最优秀的方面,并通过恰当的方式表现出来,让长处和优势成为自信的支点,帮助个体找寻内心的力量,触动学生自我改变的“按钮”。(编辑/易雯静 审核/张振)