当前位置:首页 > 综合新闻 > 校园动态
积善厚德——专访公益自强人苏小妹
时间:2017-04-21 12:53:19   作者:作者 / 陈妍 摄影 / 陈文茂    来源:计算机学院    阅读次数:

苏小妹,14级软件工程专业,预备党员。曾两次获得国家励志奖学金,多次获得北京理工大学珠海学院优秀学生奖学金,曾被授予北京理工大学珠海学院“优秀学生”以及“优秀团干”等称号。除此之外,在2016年的暑期实践中获得“2016年度暑期社会实践优秀报告奖”,同年荣登2016年度十榜人物之热心公益榜。曾任第四届计算机学院自强分社社长。

   640.webp (1).jpg
  赠人玫瑰,手有余香
  鲁迅曾在《淮风月谈 外国也有》中提到“只有外国人说我们不问公益,只知自利,爱金钱,却还是无法辩解。”这是“公益”一词第一次出现在人们的视野里,同时也是人们第一次意识到公益是原来关乎国家兴亡的大事。可当问及关于对公益的理解时,苏同学却有着另一番更为真切的见解。“从个人角度来理解,‘公益’并没有那么高大上,就是谁有余力,谁有空了,就帮帮那些需要帮助的人或物。公益往大的做,影响力很大,分分钟调动全世界人的关注和参与,但是,向我们这样的大学生,大多数人往往都只能从小事做起。公益,不分贵贱大小。做公益,在某种程度上说,彼此是双赢的,最重要的是你开心,对方开心,这就够了。”你我作为社会巨轮中的一个小齿轮,“小善”触手可及;助人为乐,善行也是你我在社会中的立身之本。
  640.webp (2).jpg
  不以善小而不为
  公益受到了社会的广泛关注,大学生自然不会落后。在2015-2016学年苏同学做计算机学院自强分社社长带领着的自己的团队在校园中组织了数十次公益活动,因此她对校园公益自然有着自己的一番见解。“不以善小而不为。”,就是苏同学对校园公益看法。除此之外,苏同学还表示为切合校园,她认为校园公益应该更贴近我们的校园生活,让公益融入我们的生活,此同时不断地创新不断的进步也是不可或缺的。这样,公益就无处不在,也可以调动大家的公益意识。正如洪应明在《菜根谭》中所提到的“为善不见其益,如草里冬瓜,自能暗长;为恶不见其损,如庭前春雪,势必潜消。”
   640.webp (3).jpg
  人之初性本善
  公益活动在大部分时候都不是一个人的事,而是一个团体的事,因此活动中闪现的小感动自然也是多如繁星。自大学以来,苏同学参加的公益活动的数量虽多,但是说到公益活动中动人的瞬间,她却如数家珍,滔滔不绝。在其中他记忆最深刻的就是在一次与“香洲义工”合作的活动中,她看到了一番跟学校截然不同的景象。志愿者的队伍中有着许多小朋友的身影,而且小朋友在活动中十分积极。苏同学慨叹到:“那时候是很多大人带着自己的小孩一起做公益的,感触挺大,从小培养和环境熏陶,挺棒的。”人性本善,而善心也需要一个培养的环境,这样小小的善心方能可以伴随你我成长。
  苏小妹同学作为公益代表,向我们说到:“柴静在《看见》中有这么一句话‘不要在生活里找你想要的,去感受生活里发生的东西’。尝试着去接触公益,在生活中学习公益,在公益中体验生活吧。”从她身上,我们可以看到积善厚德,近在咫尺。
(编辑/易雯静 审核/张振)