当前位置:首页 > 综合新闻 > 校园动态
【十榜人物】胡家有女初长成,娉婷袅娜才气生
时间:2017-12-07 09:15:33   作者:撰稿/ 何西 摄影/ 王志豪    来源:    阅读次数:

胡婷2017年度校园十榜人物“躬行实践榜”登榜学生,15级车辆工程专业中共党员。成立“E车行党员志愿服务站”,组建队伍成为校级重点团队。曾获得“青年与国家-党员先锋故事汇”优秀奖、第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校赛团队优胜奖等多项荣誉;以非第一作者身份在《自动化与仪器仪表》(2017年05期)发表题为《基于GSM网络的音频启动汽车报警系统设计》论文。

1.1.jpg

宛丘淑媛,智勇无双】

清风浅笑,百媚千娇,却不畏红尘。豪情万丈,我乃巾帼,亦不让须眉。我自抬头,浅向天笑,扬眉冷对,岁月无常,浮生一。花自飘零水自流,还是那个氏胡名婷,棱角分明,笑傲江湖浪子心金戈铁马任我闯,漂泊天涯亦安好。似水流年并非等闲过,我已长大,心中早已明了,却不畏惧。风再大,我也敢顶风,路再险,我也敢奔去,再大,我也敢淋湿,再大,我也敢漫步。

    初入大学校园,懵懂天真,迷惘自然。始终默默无闻、漫无目的的生活索然无味,胡婷拒绝如此返旧,她要改变,她要革新,她要崛起!她开始有意让自己参与更多的活动,只要有意义,无需多言,她都定当自行前往。凡事自是不会一帆风顺,受挫时便为自己加油打气:可以倾述可以分析,但断然不可逃避,困难必须一点点拔除!大概是基于这样的信念,战败继战,挫折之后越发勇敢。理性分析外加勇往直前,终是依靠自己闯出一片天地。

天生多才人皆罕弱不禁风着红妆然巾帼不让须眉。世事繁杂却能处理有条不紊方毅刚勇,又能柔韧圆通。虽然身形纤细,可对于学习和工作,胡婷却是厉风行。一方面,学习是其作为学生主职,她考取人力资源管理证、CAD二级证、计算机等级证书等各式证书。兼顾学习的同时,她不断提升自我主观能动性,多看多做多了解。于她而言,多给自己机会,做不同方向的尝试,会有不同的新鲜收获,也能充实自我。韶华行过,她日益壮大。

文圆质方,惟坚韧者始能遂其志

欲望让有动力有激情,毅力让能闯过一切前进道路上的阻碍。活着不能与草木同腐,不能醉生梦死,枉度人生,要有所作为。

2.2.jpg

 

巾帼风姿,勇争先

自古圣贤之言学也,咸以躬行实践为先,识见言论次之。如果有了想法却没有付诸于实践,胡婷恐怕后悔良久。于她而言,一语不能践,万卷徒空虚。实践才是检验真理的唯一标准。于是乎,她基于自身专业特色,结合党建,成立了“E车行党员志愿服务站”并担任主要负责人,主攻志愿服务站的公众号运营、志愿者的协调沟通等,引入“无水洗车”等新颖理念,为学校师生提供例如免费更换机油滤芯、打蜡、抛蜡、检测胎压等公益活动。为了更好为学生群体服务,她自主担任学生第二党支部宣传委员,扛起支部建设和发展的大旗,尽心尽责完成学生工作;她参与“朋辈讲堂”党课讲师活动,为入党积极分子传授党务知识;她多次组织策划党支部同志外出志愿服务:淇澳岛访抗战老人、开展沙滩清洁活动等志愿者活动夏季炙热的海滩细沙之上,流下的是汗水,拾起的是责任,收获的是成长;为了提高班级凝聚力,提高团结氛围,她主动邀请稍显腼腆的同学参加比赛,在交流中相互打开心扉;为了积累实战经验,她到大学生创业基地投掷简历,自我推荐,终在珠海市阿拉丁商务服务有限公司实习,收获良多。

胡婷一步步稳妥妥地前进。她深知空口无凭的无力,为了不患践言之难,她一次次用自己的亲身实践证明一切,力行而后知之真。让老师有她这样的学生而感到欣慰,周边的同学对她心悦诚服。点点滴滴的积累,她终于站在“躬行实践榜”的舞台上,“天行健,君子以自强不息”。 她小小的身体,但却蕴含着超乎想象的能量。

躬行实践,身体力行。一步一个脚印走来,胡婷已然成长。

3.3.jpg

家有女初长成,今已娉婷婀娜

岁月辗转,倏忽间家小女将近双十年华。从蹒跚学步到如今的脚踏实地,从身无长处到如今的身体力行率先垂范,父母的教育观念对的成长之路影响盛大。虽然身为女孩,却浩然正气。问及专业,一声“我是个修车的”惹得在场欢笑,她幽默风趣却不失张弛有度;她娇小玲珑,讲话却掷地有声,铿锵有力;她温文尔雅,脸上始终洋溢微笑。成长这一路走来,家里人对她的鼓励是她前进的重要力量。她开朗乐观却明辩是非,独立也不依赖,鲜少在父母面前撒娇,但却对父母打从心底里的感谢。她坦言是父母教育她如何做一个正直也真诚的人,也让她明白良好的品德与性格是比本领更了不起的事物。

皓齿青蛾,终是自立自强!

狭路相逢,终不能幸免,现在的虽不喜争,却依然会坚强去面对。记得,也曾心心念着,巾帼不让须眉,也曾愤愤不平,谁说女子不如男。也许,那时,虽是百媚千娇,花样年华的红颜面,骨子里却是年少轻狂,方刚血热的男儿志,总觉得,将来的人生定会是轰轰烈烈的,绚烂若花。

编辑/孙萌 审核/赵志红