当前位置:首页 > 综合新闻 > 校园动态
吹响全面预算管理2.0阶段的学生工作冲锋号
我校召开学生工作研讨会
时间:2018-01-18 11:34:17   作者:学生工作处    来源:学生工作处    阅读次数:

 1月16日下午,我校2017-2018学年学生工作研讨会在图书馆301召开。我校党委副书记、副院长李绍勋,学生工作处处长丁璇,人力资源处副处长何海燕,学生工作处副处长黄蓬亮、李流舟,各专业学院党总支书记、总辅导员,学生处部分老师出席了本次会议。本次研讨会围绕在新的全面预算管理2.0阶段背景下,“辅导员队伍建设职业化,专业化方向发展”相关配套文件展开,会议由丁璇主持。

IMG_0051.jpg

学生工作处处长丁璇首先对学工处在我校进入全面预算管理2.0阶段,重点该做什么?如何做?做到哪一步?做了简单分享。随后她介绍了《北京理工大学珠海学员辅导员队伍建设实施方法》及辅导员职称评审文件出台的背景。《北京理工大学珠海学员辅导员队伍建设实施方法》是贯彻中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发【2016】31号)和教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)精神,拟定的我校辅导员队伍建设发展的指导性文件,是学工处在我校全面预算管理2.0阶段主动作为的标志性文件。丁处长重点介绍了辅导员队伍建设的原则与方向,配备与选聘,培养与发展,管理与考核。此外,丁处长就2018年辅导员职称评审相关条件的拟定原则也作了说明:难度上保持与我校其他系列评审条件相当,同时兼顾辅导员工作特点,突出重点工作的业绩评价。

IMG_0036.jpg

随后,学生工作处副处长李流舟重点就我校辅导员中级、副高级、正高级专业技术职务评审条件中的资历条件,岗位工作表现,专业技术工作能力条件及工作业绩成果进行了详细介绍。

会上,各专业学院党总支书记就相关文件提出了意见,对我校辅导员队伍建设提出了宝贵建议。

IMG-10.jpg

人力资源处副处长何海燕针对与会单位就职称评审提出的意见和建议作了总结。她介绍了此次职称评审权下放高校的背景以及我校前期的相关工作。她指出无论什么系列在拟定具体条件时必须合法合规,评审权下放并不意味着条件放宽,职称文件在省厅备案前还需在学校相关委员会通过。何处长还就文件中的几个具体问题提出了建议。

IMG_0227.jpg

最后,党委副书记、副院长李绍勋讲话,他从辅导员队伍建设的重要性、辅导员队伍建设文件与学校其它文件匹配程度等方面进行总结。他指出,辅导员队伍建设一直是学生工作甚至是学校工作的重点内容,一直以来学校对辅导员队伍建设的投入逐年增加,成立了第一批名辅导员工作室,在新的文件中可以看到对辅导员培养的一些创新举措和大动作,对于辅导员职称评审条件单列、指标单列、单独评审也是学工处新学年的重点任务,这些都充分体现了学校在这支队伍建设中始终坚持的“专业化、职业化”原则。李书记介绍到目前学校在学生发展基金中新设的研究基金鼓励辅导员投入研究工作,并将继续加强辅导员工作室建设。相信一系列的“组合拳”在辅导员队伍建设上的成效会越来越明显。

(编辑/赵博 审核/李流舟)